Оригинальное название:  «THE AFTERLIFE. An Investigation into the Mysteries of Life after Death»
Автор: Дженни Рэндлз, Питер Хог (Jenny Randies & Peter Hough)
Год издания: 1994
Издатель: Периодика

Описание: В книге исследуются проблемы, волнующие человечество века: откуда мы пришли, кто мы, что ожидает каждого из земных людей за гранью физического небытия. Предметом внимания авторов становятся не слухи о привидениях или духах, но истинные события и факты, свидетельствующие о сложной и неоднозначной природе человеческой психики, о зависимости людей от сил космоса. Паранормальные явления, феномен полтергейста, автоматическое письмо, переселение душ, спиритизм, звучание электронных голосов, состояние человека после клинической смерти рассмотрены с научно-корректной точки зрения и представляются достоверными. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся загадками мироздания и будущей судьбой человечества.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

  • Как вы сами напишете последнюю главу этой книги

Глава 1: В ЭТО ВЕРИТ ВЕСЬ МИР

Глава 2: ДЕМОНЫ И АНГЕЛЫ

Глава 3: ПОСРЕДНИКИ МЕЖДУ ЖИВЫМИ И МЕРТВЫМИ

Глава 4: БЕССМЕРТИЕ МАСТЕРСТВА

Глава 5: ПРИЗРАКИ

Глава 6: ПОЛТЕРГЕЙСТЫ

Глава 7: ДОМА, НАСЕЛЕННЫЕ ПРИВИДЕНИЯМИ

Глава 8: ЖИВОТНЫЕ В ЗАГРОБНОЙ ЖИЗНИ

Глава 9: ФЕНОМЕН ЭЛЕКТРОННЫХ ГОЛОСОВ

Глава 10: ПРИЗРАКИ НА ВИДЕО И В КОМПЬЮТЕРАХ

Глава 11: ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ

Глава 12: ВЫЙТИ ИЗ ТЕЛА ИЛИ ИЗ УМА

Глава 13: СОСТОЯНИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ

Глава 14: ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СМЕРТИ

Введение

Есть одна вещь, в которой мы все, живущие на земле, можем быть уверены: все мы смертны. Смерти не избежит никто. И тем не менее, с самого начала человек надеялся на жизнь после смерти, некий мир, в котором наша духовная сущность остается жить, возможно, даже совершенствуется или возвращается на землю в новом обличье.

То, что наши предки верили в это, подтверждают неандертальские захоронения более чем пятидесятитысячелетней давности, мумифицирование покойников в древнем Египте и дохристианские языческие ритуалы. Но в наш век современных научных знаний одной веры недостаточно. Требуются доказательства, и эти доказательства ученые ищут в медицине и физике. Самые большие успехи в изучении жизни после смерти сделаны в области исследования так называемых «воспоминаний» и «опыта ощущения приближающейся смерти» (ООПС). Специалисты-медики, занимавшиеся этим феноменом с конца 1970-х гг., получили очень убедительные доказательства того, что разум и тело это две раздельные сущности и, таким образом, разум может пережить гибель физического «я».

Более того, человек, к сожалению, — «животное» тщеславное, и оттого, что он обладает более высоким разумом, он не может смириться с мыслью, что он умрет и обратится в прах точно так же, как животные,стоящие ниже его, с которыми он обращается, как ему хочется, ради своего удовольствия или собственной пользы ради. Так, может быть, это просто-напросто наш «расизм» дерзко требует, чтобы существовала жизнь после смерти, что обеспечивало бы сохранность нашего хрупкого «я»? Или, наоборот, дерзостью будет полагать, что люди не подчиняются всеобщему закону вселенной, по которому, по-видимому, предусматривается циклическое обновление жизни и который является ключевым компонентом некоего гигантского, непостижимого космического механизма? Энергию уничтожить нельзя, ее можно лишь преобразовать в другую форму. Может быть, именно это и происходит с нами, когда мы физически умираем?

Как вы сами напишете последнюю главу этой книги

Наши лучшие писатели, от Брэма Стокера и Алджернона Блэкеуда до наших современников вроде Филипа Хозе Фармера, утверждают, что душа неуничтожима. Их рассказы — что это: всего лишь плод их изобретательной фантазии или же это результат воображения, основывающийся на какой-то конкретной универсальной истине?

Мы сделали вот что. Мы перерыли огромное количество литературы, трактующей проблемы жизни после смерти, и создали обширный обзор исторического и современного нам материала. В этой книге мы излагаем верования, мифы, личный человеческий опыт и научные исследования, посвященные жизни после смерти.

Многое из того, что вы прочтете, является результатом наших собственных расследований случаев «домов с привидениями», перевоплощения душ и существования души вне тела. Однако мы вовсе не стремимся просто что-то доказать. Мы сохраняем объективность, и, подобно вам,читатели, мы можем делать выводы только на основании фактов. Мы излагаем две точки зрения на данный вопрос, и соответствующие обобщения представлены на ваш суд. Кроме того, мы даем вам очень простой метод, как прийти к собственному заключению.

В конце каждой главы мы предлагаем краткое резюме, где перечисляются все доводы «за» и «против» существования нашего «я» после смерти. После каждой главы, пользуясь десятибалльной шкалой, вы можете произвести собственную оценку прочитанного в зависимости от того, верите ли вы изложенному опыту или относитесь к этому вопросу скептически.

Если вы твердо поддерживаете идею о жизни после смерти, поставьте знак (+) настолько близко к цифре 10, насколько, как вы полагаете, это стоит сделать. Если же вы считаете, что к вопросу надо относиться скептически, ставьте знак (-) в любом месте, от минус 1 до минус 10, в зависимости от силы вашей убежденности. Если вы не в состоянии прийти к определенному решению, ставьте нейтральный знак (0).

В конце книги у вас окажется тринадцать таких таблиц, результаты которых вам надлежит сложить. Сосчитайте сперва все положительные цифры, потом все отрицательные и вычтите меньшую цифру из большей. Результат покажет, насколько убедительной, по вашему мнению, является аргументация, предложенная в этой книге.

В самом конце книги содержатся несколько советов по поводу того, как интерпретировать полученные результаты. Фактически, производя расчеты, вы сами допишете последнюю главу этой книги! Пока у нас нет неоспоримых результатов, каждому из нас приходится взвешивать все косвенные доказательства и решать, в какую сторону они указывают…

Все резюме и советы по интерпретации результатов вы можете найти здесь.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СМЕРТИ

Это книга о смерти. Но это не грустная книга. И в самом деле, вы можете заметить, что к вопросу, над которым каждый из нас неизбежно должен задуматься, мы подошли с огромным оптимизмом.

Что же происходит после того, как наше время истекает? Просто ли мы прекращаем существовать, как изображение на телеэкране, когда телевизор выключают, или же сигнал все еще идет — перемещается в пространстве, принимаемый другими антеннами в других домах, готовый выплеснуться в наш живой мир через другие аппараты или существовать в той форме, которую мы с вами просто не видим?

Мы стоим перед выбором одного из двух. Очень часто мы находим доказательства и того, и другого. Порой бывает сложно решить для себя, что правильно, а что — нет. Кроме того, появляются различия между тем, что кажется правильным с точки зрения логики, науки и рационального сознания, и тем, о чем говорят эмоции и чувства людей во всем мире.

Конечно, велик соблазн выдавать желаемое за действительное. Никто из нас не хочет умирать. И мы лелеем желание еще раз встретиться с теми, кого любили и кого потеряли. Но недостаточно лишь хотеть и верить. Необходимо, чтобы это было правдой. И не может ли в этом внутреннем интуитивном убеждении быть чего- нибудь большего, чем просто желание?

Ученые постараются представить это внутреннее чувство как результат наследственности. Основа основ жизни — это воспроизводство. Продолжение жизни — инстинктивное чувство, позволившее человеческому роду участвовать в процессе эволюции. Надеясь на продолжение жизни, мы истолковываем эту встроенную программу, служащую для продолжения рода, как веру в личное бессмертие. До тех пор пока мы не осознаем, что это типичный научный рационализм, такой аргумент будет казаться весьма убедительным. На самом же деле науке известно об истинной стороне дела не больше, чем нам с вами. Ученые всегда пытаются достичь вершин знания только затем, чтобы понять, что и эта вершина — лишь иллюзия, и другие высоты встают перед глазами.

Если глубоко таящиеся чувства, поверья и эмоции могут быть на самом деле заключены в химические формулы и математические равенства, то, несомненно, где-то в будущем наука будет права. Временами кажется: сверхъестественное поддерживает эту прагматичную точку зрения, потому что верящие в него приводят слишком много фактов. Скептики же по понятным причинам ищут опровержения.

Кроме того, если те некоторые факты, по которым мы можем судить об ЭСВ и сознании, действительно доказывают их, то разум намного сложнее, чем некоторые трудные уравнения. Сознание может преодолевать время и пространство и соединять то, между чем нет физической связи. Наше чувство — это ключ ко всем подобным вещам, и еще ни один ученый не смог получить любовь в пробирке.

Когда мы смотрим фильм «Привидение» — дорогую картину о жизни после смерти, то почему реагируем таким образом? Вы можете сказать, что это милая история с очень простым сюжетом: девушка встречает парня, девушка теряет парня и снова его находит. Она играет на псевдореальности внутреннего «я», которая, утверждают ученые, всего лишь биологическое устройство, предназначенное для осуществления процесса эволюции.

Насколько неадекватно такое объяснение, можете сказать только вы. Но почему тогда мы чувствуем духовный подъем и называем такой конец фильма «счастливым»? Почему миллионы людей хотят посмотреть его еще? Почему фильм стал более кассовым, чем любой другой британский? Чтобы увидеть, как после всего происшедшего девушка теряет парня снова — и, по-видимому, навсегда? Счастливым конец будет казаться лишь тем, кто верит в существование жизни после смерти.

Когда главный герой Сэм следует за ярким светом и проходит по туннелю, как в типичном видении КС, как считают верящие, он «умирает». Если идея продолжения жизни ошибочна, то это конец, и фильм должен быть трагедией. Но кажется невероятным, чтобы кто-то из присутствующих на сеансе поверил хотя бы на один миг, что Сэм ушел навсегда.

Нет — кинофильм удался, так как, кажется, каждый зритель разделяет то чувство, которое никто не может доказать. Несмотря на то, что говорят ученые, даже вопреки некоторым очевидным фактам и множеству других, более рациональных объяснений, — где-то в глубине нас горит искра надежды с такой силой, что ничто не может ее погасить. Мы просто знаем, что какая-то часть нас переживет смерть тела и, может быть, продолжит дальнейшее развитие.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», Ярославль ПО «Периодика», 1994.