Душа в христианстве

with Комментариев нет

Христианство зародилось на земле иудеев, и его первыми приверженцами были евреи. Первоначально оно распространялось среди древнегреческого мира в Восточном Средиземноморье. Как религия, отличная от иудейства, по-видимому, оформилась около 64 г. н. э. По мере того как христианство распространялось, возникали отряды религиозных проповедников, появлялись интерпретации святых текстов среди его последователей.

Христиане доказывали, что вряд ли щедрый Бог дал людям жизнь лишь для того, чтобы забрать ее по истечении относительно короткого срока, умертвив физическое тело. Христианское учение гласило, что человеческая душа, сотворенная Богом, — бессмертна. Проникая внутрь органической оболочки, она до самой смерти неотделима от нее и покидает тело лишь после его гибели. Но теория эволюции животного мира учит, что человек произошел от низших существ. В таком случае, на каком уровне развития люди стали бессмертными — или вечной является жизнь любого животного?

Сам Иисус обещал вечную жизнь: «Я есть воскресение и жизнь; верящий в меня, хотя и умрет, будет жить». Некоторые, особенно секта, известная под названием «гностики», заявляли, что, так как тело состоит из мяса и костей и потому в существе своем порочно, сам Христос состоял из духовного тела, а не из плоти и крови. Однако, когда Иисус воскрес и сошел с креста, он убедил своих учеников в своей материальности, съев рыбу.

Некоторые священнослужители, такие как профессор Роланд Бэйнтон, считают, что вера в воскресение Христа из мертвых была основной созидающей силой формирования церкви (а также вера в скорое возвращение Его на землю и установление нового порядка). Христос внушал своим последователям, что переступить пределы смерти и победить дьявольские силы возможно.

Вознесение Христа, восставшего из мертвых, на Небо, укрепило древнее верование людей в жизнь после смерти.

Христос также обещал день последнего суда (Судный день), когда праведники получат вечное счастье, а грешники муки и пытки в огнях ада. Большинство душ после Страшного суда должны будут отправиться в чистилище, где будут искупать свои грехи. Во время Второго Пришествия Христа истлевшие тела всех, кто когда-либо жил на земле, восстанут из могил в своем прежнем виде и души вернутся в них, чтоб предстать перед Судьей.

Христиане относили человечество к падшей расе. Любой младенец рожден уже с клеймом первородного греха Адама и порочен в глазах Бога. К этому добавляются все грехи, которые человек совершит в жизни. После смерти даже новорожденный должен просить у Бога отпущения грехов.

В средние века была написана ужасающая картина ада. Тех, кто находится на небесах, представили пожирающими взглядами тех, кто неимоверно мучился в пекле. В целом же современные христиане и иудеи,хотя все еще твердо верящие в загробную жизнь, видят ад и рай в более выхолощенной и более философской форме. Некоторые полностью отвергают существование ада или допускают, что даже если он и существует, то является местом, где содержатся грешники, не получившие доступа к Богу. С другой стороны, небо рассматривается как обитель, где человеческие души вознесены до божественных чертогов и сосуществуют рядом с Ним. Хотя, впрочем, современное движение фундаменталистов в христианстве твердо верит в существование обоих мест — и небесного рая, и ада.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.