Призраки-предсказатели

with Комментариев нет

Весьма допустимо, что призраки могут быть иногда объяснены без учета всяких «потусторонних» явлений, особенно, когда очевидец просто замечает странную фигуру в темной комнате, выходя из измененного состояния сознания (сон или грезы).

Гораздо сложнее обстоит дело в случае, где призрак, по-видимому, обладает сведениями, к которым у очевидца не могло быть никакого логически объяснимого доступа, как, например, у Клиффа Робертсона. Подтверждением этому может служить зловещее происшествие в Фоукстоуне, графство Кент, в 1964 г.

Мистер Милтон еще с одним юношей поступили в одно время на службу в торговый флот. Пока друг оставался на судне, Милтон приехал домой в отпуск. Однажды вечером, когда он сидел во дворе, недалеко от кирпичного туалета, перед ним вспыхнул яркий свет, и Милтон оказался лицом к лицу с зулусским воином в полном боевом одеянии!

Испуганный моряк побежал в дом, натолкнувшись по дороге на мать, та сказала, что это не удивительно: ведь он был пьян. Однако позже вечером, когда он отправился спать и уже собирался выключить свет, воин появился вновь. Милтон закричал, спрашивая, что призраку нужно. Он снова включил выключенный было свет. Никого в комнате не было. Через несколько дней Милтон получил письмо, где сообщалось, что его друг погиб, упав за борт неподалеку от африканского побережья.

Возникает вопрос: чем же именно было это видение? Мы можем предположить, что дух зулуса пытался предупредить Милтона о надвигающейся или, может быть, уже свершающейся трагедии. Или более туманное объяснение: Милтон «принял» образ своего друга, тонущего у берегов Африки, и его сознание попыталось придать этому сообщению форму чего-либо связанного с этим континентом.

Конечно, скептики считают, что это всего лишь галлюцинация, не имеющая ничего общего со смертью друга молодого человека. Возможно, совпадение либо какой-нибудь отпечаток в памяти Милтона, проявившийся в необычном виде, и повлекли за собой появление «призрака».

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.