Современный медиум и ее ремесло

with Комментариев нет

Дорис Коллинз — одна из наиболее известных медиумов в мире. Она постоянно собирает полные залы своими представлениями, на которых, по ее утверждению, устанавливается контакт с духами и передаются послания для сидящих в зале. Дорис рассказала нам, как обнаружила в себе такие способности: «Я так родилась, и ничего другого в своей жизни не знала. Я вижу, я чувствую, я ощущаю и слышу, а если все это собрать вместе, то получится — я знаю».

Дорис Коллинз, так же как и Дорис Стоукс на ее последних сеансах, часто обвиняли в обмане. Скептики, а иногда и серьезные, но осторожные исследователи приводили заявления зрителей, собранные от «специально приглашенных подсадных» людей: они утверждали, что иногда (хотя о таких случаях с Дорис Коллинз мы не знаем) таких сообщников сажают на первый ряд, и именно к ним подходит медиум, достигая «спонтанного» и «поразительного» успеха. Действительно, у медиума всегда сидят несколько «внештатных» человек на всякий случай.

В день, когда мы разговаривали с Дорис Коллинз, одна уважаемая британская газета как раз опубликовала несколько похожих друг на друга высказываний о ее работе. Мы попросили ее их прокомментировать, и Дорис тут же опровергла эти голословные Заявления:

«Считают, что я копаюсь в подноготной своих клиентов. Говорят, что я выискиваю в телефонном справочнике [кого приглашать]. Хорошо — вот в этой поездке я устраиваю 43 сеанса за 6 недель, я приезжаю в город и начинаю работать в тот же день. Я никогда не смотрю телефонный справочник и никого в городе не знаю. Таким образом, я не знаю, как все это якобы должно мне помогать, я считаю все это абсолютно возмутительным. Я совсем никого не знаю из зрителей. Я не задаю вопросов, я иду прямо к тому человеку, к кому меня «направляют». Обычно таких людей [потом] спрашивают: «Вы знаете Дорис Коллинз? Когда-нибудь встречались с ней?» И они отвечают: «Нет». «Могла ли информация, которую она вам сообщила, быть известной заранее?» И они говорят: «Нет».

Дорис считает, что загробная жизнь протекает в мире, который мы частично создаем сами нашими делами на земле. Мы спросили ее, не получится ли так, что, если вера в загробную жизнь подтвердится, возрастет волна тяжких преступлений на том основании, что все равно на самом деле никто не умирает?

«Конечно, это важно, — решительно ответила она. — Мы переходим в состояние, о котором мы имеем понятие. Люди, совершающие ужасные поступки на земле, переходят в состояние, о котором они знают. Это должно быть ужасно. Можете ли вы представить себе состояние, в которое переходят такие люди, как Гитлер? Видите ли, мы не отправляемся в ад, а создаем свой собственный ад, используя для этого дарованные нам свыше способности».

Это один из ответов, которые наиболее часто можно услышать от медиумов. Интересно, не может ли за ним скрываться более глубокий смысл? Если такая точка зрения на загробную жизнь верна, то она, возможно, объясняет, почему мы не понимаем это на сознательном уровне. Тогда бы с наших плеч свалился огромный камень, например, в принятии каждодневных решений. Это правда, конечно, что поиски доказательств жизни после смерти будут всегда обречены на провал. Такие доказательства привели бы к обратным результатам в мировой жизнедеятельности. Нам же может быть позволено только терзаться в догадках. Все зависит от веры. Мы можем допускать, что это так, получая смутные намеки, но никогда не сможем сказать с абсолютной уверенностью, что жизнь после смерти существует.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.