Мое сознание находится в большом пальце ноги

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]Психолог д-р Сью Блэкмор — одна из ведущих мировых исследователей состояния «вне тела». Перед тем как начать свою лекцию, она всегда пытается провести интересный эксперимент. Она спрашивает у аудитории, где, но их мнению, находится их сознание, их «я» внутри тела? Довольно странный вопрос, над которым большинство из нас даже не задумывается, но давайте попробуем сделать это сейчас.

Чувствуете ли вы, что ваше настоящее (или внутреннее) «я» расположено в мозгу, или над глазами, или в сердце, или развеяно по всему телу? Были получены самые разнообразные ответы. Кто-то даже почувствовал, что «он» находился в большом пальце ноги!

Интересно, что, кажется, никто еще не сказал, что рассматривает свое внутреннее «я» расположенным за пределами тела. Мы все почему-то заключены внутри тела, привязаны к нему. Это вызывает сложности, когда необходимо определять, покидает ли наша душа тело. Если мы можем считать, что наше «я» находится в голове или в пальце, то почему бы не предположить, что «оно» переместилось из тела куда-нибудь к потолку? И как тогда следует понимать состояние выхода из тела: как реальное или как игру воображения?

Сью Блэкмор испытала состояние «выхода из тела» будучи студенткой университета. Оно было сознательно вызвано в состоянии релаксации. Сью рассказала, как свободно взлетела к вершине крыши и с любопытством смотрела оттуда. Когда позднее она смогла проверить «видение», оказалось, что оно было неверным. Для Сью это были лишь иллюзии. С тех пор она стала одним из ведущих парапсихологов: регулярно появлялась в прессе и на телевидении, изучала это явление с непредвзятой, но в то же время чуть скептической позиции.

Когда случился «выход из тела», д-р Блэкмор уже была в составе университетской группы исследователей. Но ее предыдущее знание предмета ничуть не умаляет ценности приведенного детального описания. Однако этот случай, судя по описанию, отличался от большинства подобных. Известные явления не были вызваны специально. Этого не случалось с людьми в бодрствующем состоянии или с теми, кто интересовался психическими явлениями.

Конечно, это вовсе не значит, что определенная категория людей не подвержена подобным явлениям, как показывает происшедшее с Дженни Рэндлз. Но примеры Рэндлз и Блэкмор — разные типы явлений. Сью Блэкмор не была напугана. Она постепенно выходила из тела и чувствовала это, свободно проносясь над воображаемой местностью, сохраняя, хоть и частично, контакт со своим реальным телом и окружающими людьми. Случай Роберта Монро напоминает опыт Сью Блэкмор, но такое, в основном, происходит с теми, кто сам пытается вызвать это состояние.

С другой стороны, произошедшее с Дженни Рэндлз очень похоже на непроизвольный «выход из тела» тех, кто о таком термине даже и не слышал. Не было ощущения отделения от тела: она просто была вне тела. Связи с ним или с комнатой, в которой оно находилось, не было. Казалось, она просто спокойно созерцала свое физическое тело, осознанного контроля над которым, по-видимому, не было. И не было никакого желания вновь в него возвращаться, а лишь сильный ужас.

Эти различия могут иметь большее значение. Страх и отсутствие контроля больше похожи на реальность, чем видения как во сне с их полусознательностью, радостью от вызванного собственными усилиями состояния «выхода из тела». У Дженни Рэндлз были оба эти состояния: подобные сну полеты вне тела, а также тот единственный непроизвольный случай. И по ощущениям они тоже различаются. Большинство случаев напоминают ясный сон. То состояние, когда она проснулась посреди ночи, было таким неожиданным и реальным, что его нельзя было за таковое не принять. Конечно, между этими двумя полюсами могут быть промежуточные ступени. Оба опять-таки могут быть одним и тем же явлением в разной интерпретации. Но игнорировать эти различия нельзя: они могут играть более важную роль, чем кажется.

Тем не менее, Сью Блэкмор, взяв за основание свой случай и изучив его, скептически относится к идее, что «что-то» может покидать тело. Она считает, что такое ощущение — лишь воображение во время изменения состояния сознания.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.

[adsense_id=»2″]