«Прямой голос» или Как поговорить с умершим?

with Комментариев нет

Мрачное ощущение беседовать с «Джоном Ленноном», и в частности о дне, когда он был убит, но это именно то, что медиум Билл Тенуто обещает обеспечить.

Средний американец с явным нью-джерсийским акцентом ни в коей мере не напоминает рок-музыканта из Ливерпуля, убитого в декабре 1980 г. Тем не менее с его губ сходят слова, произносимые голосом, который сильно напоминает голос Леннона, описывающего видения на том свете. Это части посмертной книги, которые, «певец говорит», будут соединены общим заголовком — «Маленькие жемчужины от Джона Леннона» («Little Pearls From John Lennon»).

У медиумов такая техника контакта называется «прямой голос». Она не то чтобы неизвестна, но относительно редка в наши дни и, может быть, производит наиболее сильное впечатление на тех, кто знал человека, говорящего через медиума.

В случае с Биллом Тенуто вы, несомненно, видите указания на Леннона, когда тот говорит: «Это Джон Леннон, живой, идущий к вам через воздушные волны, если, конечно, я сам не умер! Но это не важно! Я все еще здесь». Узнается Леннон и тогда, когда он горюет, что не может попить в таком бестелесном состоянии, или жалуется, что ему приходится освобождать тело медиума, «потому что надо сходить в туалет». Однако невозможно определить, не является ли это умелым подражанием на уровне подсознания. Так же, как в случае с музыкой и искусством с того света, можетбыть, кто-то достаточно искусно сумел «подключиться» к кладовой творчества и воспроизвести образ в стиле Леннона, вместо того чтобы на самом деле получать послания от самого певца.

Конечно, жены Леннона (Цинтия и Йоко Оно), по-видимому, не очень рады слышать такое. Медиум сказал, что Йока не хотела, чтобы он посылал свои пленки с записью нам. Когда Дженни Рэндлз попыталась уговорить Цинтию прослушать записи и сказать, насколько они похожи, та казалась неподдельно обеспокоенной, потому что люди используют имя Джона в своих корыстных интересах, что весьма понятно.

О своем убийстве Тенуто — Леннон высказался, что странно, весьма двусмысленно. Он рассматривает его как финал прошлой жизни и как что-то, что должно было свершиться. Он так и говорит: «Я умер как раз вовремя, как и полагалось, поэтому смог сделать следующий шаг». Теперь он состоит в группе (совсем как те великие композиторы), неофициально известной как «Белое братство». Они стараются доказать совместными усилиями, что жизнь после смерти существует, потому что в 90-х годах Земле суждено пройти через большие духовные изменения.

Джон Леннон

В словах, сказанных задолго до того как в бывшем СССР начались перестройка и гласность, Тенуто — Леннон сообщил о «больших беспорядках. Но будут также большие чудеса. Все это появляется уже сейчас. Никто не скрывает этого. Грядет большое очищение». Медиум говорит об «эволюции и революции» и предупреждает: «Получите же послание. Делайте, что вы пришли делать. И когда каждый получит послание, не будет больше бомб. Не будет больше сражений, и каждый получит то, что хочет. Будет нескончаемый запас всего». Есть цель — доказать, что он жив, замечательным путем — материализацией прямо на телевидении! «Я сделаю это! Так и напишите это на своей бумажке!»

В 1982 г. Леннон заявил, что передает музыку через своего старшего сына Джулиана. Конечно, Джулиан далеко продвинулся в своей музыке, почитаемой и вдохновляющей. У него есть собственный музыкальный стиль, но иногда критики ясно видят влияние отца. Конечно, это не удивительно, и нам нет нужды искать сверхъестественные объяснения в собственной работе Джулиана. Хотите верьте, хотите нет, но одна из его песен «The Left Eye», написанная после послания Тенуто, содержит слова, которые, как говорят, могут иметь отношение к возможной посмертной связи с ним отца.

Мы не можем знать, кто такой Билл Тенуто, — умелый имитатор или заблуждающийся человек, думающий, что его собственное творчество на самом деле исходит от Леннона. Или, может, душа Леннона продолжает жить?

Люди могут сами делать выводы и решать, как расценивать слова, слетающие с губ Билла Тенуто, произнесенные голосом Леннона с его ливерпульским акцентом: «Если вы верите в мир, у вас будет мир. А он у нас будет. Я это знаю».

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.