Явь или яркий сон

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]Одна девочка-подросток рассказала исследователям сна из оксфордской парафизической лаборатории изумительный случай. Ей приснилось, что однажды утром она проснулась и пошла в школу. Пока это происходило, ей казалось, что все реально.

Однако громкий шум в школьном автобусе внезапно заставил ее «проснуться». Она обнаружила, что снова лежит в постели у себя дома. Удивившись, девочка встала и «снова» стала собираться в школу, затем ушла из дома и добралась до школьного двора. Там, кто-то балуясь, запустил в нее учебником. Удар заставил ее снова очнуться в постели, и он проснулась снова!

Такие случаи называют «ложным пробуждением». Примерно 35% опрошенных сообщают, что испытывают их время от времени. В действительности это распространенные формы того, что мы называем яркими снами, которые в полной форме испытали лишь около 10% людей. Причем женщины чуть чаще, чем мужчины.

В ясном сне все такое жизненное и настоящее, что человек принимает его за реальность. Обычно в таком сне есть и запахи, и осязание, и все остальные ощущения, что добавляются к «реальности» видимого. Тем не менее, в какой-то момент человек осознает, что это является сном, и, как правило, в этот момент просыпается. Однако если он (или она) продолжает спать, а ясный сон развертывается все дальше, человек в буквальном смысле попадает в волшебную страну грез. Он может контролировать свои действия, даже летать. Видеть ясный сон — это все равно что играть главную роль в своем собственном фильме с бесчисленными спецэффектами. Самой замечательной чертой является реализм ясного сна.

Ясные сны были основательно изучены в Оксфорде Силией Грин. А чуть позже группа исследователей, состоящая из лондонского психиатра доктора Мортона Шацмана, доктора Кита Хэрна, известного специалиста в области сна, и доктора Питера Фенуика, эксперта в области работы мозга из больницы Св. Томаса в Лондоне, изобрели метод, при котором лицо, склонное к частому видению ясных снов (около 2% людей), может дать сигнал во внешний мир.

Такая методика предполагает подключение к векам спящего электродов. Как только тот осознает, что находится в ясном сне, он попытается открыть глаза и тем самым подаст электрический сигнал. Когда такой метод был впервые успешно применен в 1975 г., д-р. Хэрн обнаружил сходство в послании от спящего сознания с принятым на Земле сообщением из другой галактики. Теперь предпринимаются попытки, которые позволили бы видящему сон передать больше подробностей о совершенно реальном и вместе с тем полностью иллюзорном мире, в котором тот пребывает. Можно даже попытаться каким-либо образом контролировать снаружи, что случилось.

То, что граница между сном и бодрствованием сознания менее четкая, чем считалось раньше, может помочь решить загадку посещений спальни. Однако все ли подобные случаи можно объяснить таким способом? Много примеров того, как независимо от состояния человека — спит он или нет, передавалась информация путем, не попадающим ни под одно логическое объяснение. Значит, видимо, имело место что-то сверхъестественное.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.

[adsense_id=»2″]