Призраки: свидетельство «за»

with Комментариев нет

В течение ХIХ в. общество психических исследований привело перечень известных галлюцинаций. В 1905 г. Дж. Пиддингтон подытожил результаты. Хорошо известно, что патологические галлюцинации встречаются у тех, кто получает сильные болеутоляющие наркотики. Пиддинггон сравнил такие видения с теми, которые бывают у людей,согласно исследователям психики, не находящихся в данное время под действием наркотических веществ. Он обнаружил значительные различия.

Медицинские явления часто происходят на грани сна, в гипнагогическом состоянии, и по природе своей почти исключительно визуальны. Люди отмечают бесформенные скопления огней, а не конкретные образы, известные им. В немедицинских случаях все совершенно противоположно. Они могут встречаться как в дневное, так и в ночное время, и никогда не похожи на сон, а воспринимаются как реальность. Даже, бывает, принимают такие видения за настоящих людей. В то же время галлюцинации, вызванные наркотиками, напоминают сон.

Более современное исследование, проведенное Силией Грин и Чарльзом Маккриэри в лаборатории Оксфорда, позволило увеличить число немедицинских видений. Отмечено, что эти явления скорее всего проявляются через целый диапазон чувств. Они не только воспринимаются зрительно, но издают звуки и запахи, их можно потрогать, в процессе восприятия также задействованы другие чувства.В медицинской же практике в основном встречается зрительное восприятие, все остальные виды наблюдаются намного реже. Это наводит на мысль, что «посетители спальни» могут различаться, возможно, «оформляя» информацию, исходящую из подсознания и попавшую туда из каких-либо других источников в то время, пока человек пребывает в измененном состоянии сознания.

Существует ряд случаев, где явление передает информацию, которую перципиент не мог знать. Мартин Джоунс из Беркшира рассказывает о странном происшествии, случившемся с ним в возрасте одиннадцати лет. Проснувшись посреди ночи, он увидел туманную фигуру, стоящую около кровати. Однако мальчик сумел подробно разглядеть ее и, что примечательно, заметить, что у призрака левая рука была по локоть обрезана.

Через несколько недель Мартин рассказал своей матери о посетителе. Она объяснила, что по описанию это может быть лишь его дедушка, умерший еще до рождения Мартина. Мальчик никогда не видел его фотографию, но старик как-то раз поклялся, что «как-нибудь посмотрит на своих будущих внуков с Небес»! Мартин говорит, что об этой истории он никогда не слышал.

Напрашивается вопрос: почему видение было с отрезанной рукой? Большую часть жизни дедушка был с обеими руками, а левую руку ампутировали лишь за несколько недель до смерти, спасая человека от распространяющегося рака. Почему же в загробной жизни годы спустя у него все еще не было руки? А что же будет с тем, кого, например, взрывом разорвало на куски? Если считать, что призрак — это дух умершего, то призрак взорвавшегося, выходит, должен состоять из разрозненных кусков?

Этот вопрос продолжает тему, затронутую Гэретом Ризом. Однако прежде всего следует помнить, что призрак считается духовной сущностью умершего человека, а не физической плотью. Очевидцы на самом деле могли наблюдать бессмертное сознание, являющееся к нам вполне приемлемым образом. Фигура, облаченная в одежду, может быть частью его как узнаваемый образ бывшего «я» человека.

Миссис Уэйвертон из Хертфорашира рассказала нам о том, что случилось в 1967 г. Однажды ночью она проснулась и ощутила себя полностью парализованной, не способной даже крикнуть. Сквозь окно спальни проникало золотое сияние. В его лучах стоял сын женщины, подросток, и говорил: «Все в порядке, мама. Со мной будет все в порядке». Она в ужасе вскочила, подозревая, что что-то случилось с сыном. Но тот спокойно спал в своей комнате.

Через два дня подросток решил покататься на мотоцикле, но вскоре вернулся, сказав, что что-то не ладится с тормозами. Вспомнив «сон», миссис Уэйвертон попросила его остаться дома, хотя не могла сказать почему. Но он уехал. Через несколько часов по телефону сообщили ужасную новость: сын попал в аварию и был увезен в больницу.

Юноша получил тяжелые травмы, но выжил, хотя и потребовалось четыре операции. Первыми словами, которые мать услышала от него в больнице, были те же, что она слышала во «сне». Однако предупреждение, если, конечно, это было оно, еще не было концом этой истории.

Сын сообщил, что спасся благодаря непонятному случаю. Всего за секунды до аварии он услышал громкий голос своего деда: «Езжай домой, Терри! Прямо сейчас!» Знакомый голос и эти слова, как раз перед тем, как непонятно откуда выскочила машина, вероятно, ускорили реакцию подростка и повлияли на исход.

Если происходит один сверхъестественный случай, это необычно. Но две истории, касающиеся одного и того же странного происшествия, уже интригующее дело. Значит ли это нечто большее, чем жизнь после смерти? Конечно, дедушка мог сам вызвать оба явления. Или, возможно, предупреждение о преждевременной смерти мальчика специально было выражено в такой форме, чтобы оказать более сильное воздействие. Даже если это так, то кто или что знал о надвигающейся опасности и послал предупреждение?

Женщина из Эссекса разговаривала по телефону, когда вдруг ее муж, умерший два месяца назад, внезапно появился на лестнице, спустился и встал рядом с ней. Она извинилась и повесила трубку, наблюдая за мужем, стоящим около нее и вскоре исчезнувшим. Муж появлялся несколько раз, и она рассмотрела его очень подробно, «даже поры на коже». Он выглядел на десять лет моложе. Единственная фраза, которую он произнес за все это время, была: «Там, где я сейчас нахожусь, много супермаркетов»

У одной молодой женщины из Миддлсекса в 1983 г. жестоко изнасиловали и убили подругу. Та потом появлялась много раз, и они беседовали так, будто и не были разделены смертью. Но что же говорил призрак?

Женщина не выражала никакого интереса к опознанию непойманного убийцы. Совсем не так, как в снятом позднее фильме «Привидение». Вместо этого она брала свою подругу, «покидавшую тело», в путешествие на небо (см. гл. 12), где показывала ей свой дом и нового друга. Точно так же все могло бы быть в жизни.

Мертвая девушка указала на небо и сообщила, что ее мать живет там и что в свое время и она переберется наверх. Пока две подруги спускались по «длинному коридору», посетительница попросила тоже остаться на небе. Но ей сказали, что надо возвращаться на Землю,хотя вскоре она присоединится к ним. Затем девушка снова оказалась в своем теле, в постели, испытывая чувство потери и в то же время счастья.

Интересно, что эта часть рассказа, по-видимому, описывает те же ощущения, которые люди испытывают в состоянии клинической смерти (см. гл. 13), хотя и являются на самом деле из рода призрачных видений. Доказывает ли это, что в состоянии клинической смерти человек стоит у входа в загробный мир, как многие полагают, или еще раз указывает на вид «последовательных галлюцинаций»? Если да, то почему полученная в этих случаях информация так бессмысленна? Почему жертва не опознает своего убийцу? Почему муж не нашел ничего более интересного в загробном мире, чем наличие супермаркетов? А может быть, чувство юмора присуще и призракам?

Идеальный случай, отвергающий все сомнения, должен бы предполагать, что человек видит привидение того, о чьей смерти он еще не знает, и получает такие сведения, которые бы в дальнейшем оказались верными и которые он никак бы не мог узнать другим путем, кроме как от умершего.

Элементы этого «идеального» случая встречаются часто, но история совершенного призрака остается уделом фантастов. В результате мы можем лишь строить предположения на основании того, что имеем, и решать, насколько сильно привидения поддерживают веру в загробную жизнь.

Значит, история совершенного призрака остается уделом фантастов?

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.