Звонок домой по несуществующему телефону

with Комментариев нет

Люция Рэндлз (к соавтору этой книги отношения не имеет) пережила очень интересный случай, выходящий за рамки логического понятия. Это произошло летом 1949 г., когда ей было уже за тридцать. Люция была замужем за бывшим британским солдатом, теперь директором офиса. Он спас ее во время разрушения родной Германии и привез в Англию.

Однажды ранним вечером разразилась страшная гроза, и воздух был насыщен электрическими разрядами. Женщина ощутила это, так как была предельно чувствительна к атмосферным переменам. Но она пыталась не замечать этого, занявшись глажением большой груды белья. Мысли ее были заняты мужем, она ожидала его возвращения.

Она знала, что в тот день выплачивали зарплату и муж опоздает. Поэтому она особенно не удивилась, когда зазвонил телефон: может быть, муж извинялся за опоздание. Она неторопливым движением левой руки сняла трубку, продолжая правой гладить. На аппарат она не смотрела, а следила за тем, чтобы не сжечь белье.

Это на самом деле был муж, но голос его звучал очень слабо. Она услышала, как он сказал: «Я тебя так люблю». Ее удивил тон, которым эти слова были произнесены.

«Где ты?» — спросила Люция.

Он ответил голосом, уменьшающимся до полного исчезновения: «Я так далеко, далеко отсюда…»

Все это длилось лишь несколько мгновений, но Люция до такой степени обеспокоилась, что отложила в сторону утюг и уставилась на телефон или попыталась посмотреть на телефон. Ибо в этот момент она осознала весь ужас случившегося. Ее рука застыла в позе, как будто она держала трубку, но там был лишь воздух. У них не было телефона.

Люция, будучи очень практичной женщиной, решила, что это ей приснилось прямо среди бела дня. Очевидно, ее расстроила гроза, да и монотонность работы ввела в состояние транса, и она вообразила себе этот телефонный звонок. Иногда то, о чем думаешь, кажется реальным. Она пыталась прогнать воспоминание о случившемся, но через час раздался стук в дверь. На пороге стоял полицейский. Он сказал Люции, что ее муж погиб.

телефон

По дороге из офиса муж помешал угонщику машины. Тот выстрелил в упор ему в голову, и мужчина умер почти мгновенно, как сообщил потом следователь. Время смерти было более или менее близко к тому моменту, когда Люция Рэналз получила тот несуществующий телефонный звонок по аппарату, которого просто не было.

Три недели спустя, когда она находилась в состоянии глубокой депрессии, был еще один сложный угнетающий день. В этот раз бури не было, но Люция почувствовала статический заряд. Внезапно она ощутила необходимость поговорить с мужем и решила попытаться взять воображаемую телефонную трубку и говорить в воздух, как будто телефон был на самом деле. Но на этот раз женщина знала, что его нет, и ничего не случится.

Внезапно возникла вспышка света, как будто молния ударила в оконное стекло. Хрустящий и жужжащий звук наполнил комнату, а длинные прекрасные волосы женщины встали дыбом, как будто притягиваемые электрическим полем. Прямо перед ней был странный светящийся шар — он притягивал ее волосы к себе.

У шара не было формы, он был просто аморфной массой, а через пару секунд моментально исчез. Но теперь Люция чувствовала себя намного лучше. Она усмотрела в этом знак, посланный мужем, и приняла происшедшее как совет выйти из состояния депрессии.

И это не единственный пример фантомных телефонных звонков, хотя они обычно принимаются по нормальным телефонам. Считаем ли мы это необъяснимым явлением или же галлюцинацией Люции, связанной с ее предчувствием гибели мужа в тот самый момент? В любом случае — это весьма необычно.

Для нас это — не более чем страшная история. Для Люции же это было необходимое доказательство того, что мы продолжаем жить после смерти.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.