Прошлые жизни и психотерапия

Психолог из Калифорнии д-р Эдит Фиоре в своей книге «Вы уже здесь были» («You Have Already Been Неге Веfоге») говорит: «Являются ли прошлые, переживаемые вновь, видения фантазией или же отражением настоящих впечатлений, испытанных в прошлом, — для меня, как психотерапевта, это не важно. Главное — это получение результатов. Я обнаружила, что возвращение к прошлой жизни неизменно полезно и часто даже сразу же снимает хронические симптомы…»

Она приводит примеры из своего опыта, когда, вводя пациента, страдающего фобией (боязнью), в гипнотическое состояние и возвращая назад через рождение к событиям другой жизни, часто можно выяснить, что какой-нибудь инцидент (обычно связанный со сценой смерти в предыдущей жизни) и является причиной фобии сегодняшнего человека.

В качестве примера можно привести историю пациентки, которая жаловалась на ужасные психосоматические головные боли и боязнь красного цвета. В состоянии возвращения к прошлой жизни она описала собственное убийство: ее ударили палкой по голове, кровь брызнула во все стороны. И таких случаев записано огромное число.

С другой стороны, когда британский гипнотерапевт Х. Херст проводил эксперименты для своей книги «Память тысячелетий» («The Thousand Year Меmory»), он обнаружил нечто, противоречащее этому. Ученый провел ряд психологических тестов с людьми, введенными гипнозом в состояние возврата к предыдущему бытию. Он повторил опыт еще раз, уже в нормальном состоянии бодрствования. Результаты были интересными. Он пояснил: «Откуда бы ни возникали воспоминания о прошлой жизни и чем бы они ни были вызваны, в любом случае человек, с которым вы разговариваете, — абсолютно другой». Когда позднее он получил результаты исследований двух других независимых психологов, то те сообщили, что в среднем между чертами характера предполагаемой прежней личности и настоящей лишь 23 процента общего.

Само по себе это мало о чем говорит. Изучение жизней пациентов с раздвоением личности скорее всего дало бы такие же результаты. Однако все же возникает вопрос: почему события из прошлой жизни имеют такое влияние на настоящее личности, если это новое «я» так сильно отличается от прежнего?

Более того, напрашивается еще один вопрос: может ли перевоплощение душ, если, конечно, оно существует и будет доказано, быть названо продолжением жизни после смерти? В конце концов, большинство из нас ничего не знают о своей предыдущей жизни, и, если наша сегодняшняя личность значительно отличается от «нас», живших раньше, тогда в каком же смысле мы продолжаем жить? Более конкретно вопрос звучит так: какая часть нас продолжает жить? Составляет ли душа лишь 23 процента личности, а все остальное продукт сегодняшнего окружения?

Такие вопросы возникают у американского психотерапевта д-ра Марги Рейдер, которая стала недавно свидетелем одного примечательного случая. Она ввела в состояние прежней жизни тридцать пять человек из маленького калифорнийского городка, и все они заявляли, что прожили прошлую жизнь вместе, в городе с названием Миллборо, штат Вирджиния. Это было во время гражданской войны, в 1860-е годы. И только трое из группы сказали, что вообще вряд ли когда-либо бывали в Вирджинии. В состоянии гипноза многие испытуемые рассказывали истории, которые совпадали, и описывали здания и другие приметы той местности, которые либо еще сохранились, либо существовали лишь в те времена.

Конечно, критики всегда могут сказать, что все это могло быть вызвано из подсознания людей, введенных в состояние гипноза. Во время опыта они «настроились» на знания, которыми когда-то обладали, но потом совершенно забыли. Может быть, в группе произошло взаимное влияние по типу снежного кома, когда рассказанное одними прибавлялось другими к своим «видениям» и они утверждали, что сами это переживают.

Будете ли вы считать эти сведения доказательствами реального явления, или же отнесетесь к ним скептически, мнение д-ра Рейдера, безусловно, интересно, потому что она вряд ли является сторонником идеи перевоплощения. Скорее она поддерживает мнение психолога Карла Юнга о «коллективном бессознательном». Юнг доказывал, что все воображение мозга входит в «общее коллективное», из которого наш мозг на каком-нибудь глубоком уровне может, в принципе, извлекать образы и символы, погружаясь в него. Это источник мифов, вдохновения и созидания, и, может быть, здесь-то и скрывается доступ к настоящей информации из прошлого.

Но если это правда, то остается открытым вопрос: как и почему медиумам удается устанавливать контакт с прошлыми жизнями?

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.