Спиритизм: свидетельство «против»

with Комментариев нет

Когда «контакты с мертвыми» в спиритизме стали популярными, это занятие превратилось в развлечение. Такой оборот дел привлек несколько типов «исполнителей». Были среди них искренне верящие, искренне заблуждающиеся и настоящие мошенники.

Верить в то, что информация, поступающая в мозг, приходит из царства мертвых душ, ни в коем случае не то же самое, что доказывать этот факт. Голоса могут «появляться» и из других источников, хотя мозг медиума их действительно «слышит», ошибка может заключаться в утверждении, что они пришли «извне».

Например, медиумы могли психически воздействовать на мозг зрителя. Неизбежно в глубине своей памяти человек в присутствии медиума почти наверняка будет думать о людях, которых он или она когда-то знали, о тех, кто умер и теперь мог бы «проявиться», Если покойный затем «выходит на связь», то, возможно, что медиум воспринял мысленные образы зрителя, а не сигнал из загробного мира. Единственный способ исключить такой вариант — получить информацию, о которой зритель знать не мог.

Жулики нашли способ грести деньги лопатой, используя различные колдовские фокусы. Они воспользовались и доверчивыми искателями острых ощущений, и людьми, только что перенесшими горе и ищущими утешение. Было много скептиков, успешно разоблачавших псевдо-медиумов, в числе их фокусник Гарри Гудини, пытавшийся найти подтверждение жизни после смерти, получивший международную известность в начале ХХ в. Гарри так ловко умел выбираться из опечатанных ящиков и запертых наручников, что некоторые считали его близким к сверхъестественным силам. Например, сэр Артур Конан Дойль утверждал, что Гудини был натуральным медиумом, способным дематериализоваться, а затем снова где-нибудь появиться. Гарри действительно сильно интересовался спиритизмом, но его исследования обычно заканчивались разоблачением еще какого-нибудь медиума-обманщика.

В такую историю попала американская женщина миссис Мина Крэндон. Под именем Марджерн она выступала по полной программе физического медиума. Крэндон демонстрировала стуки, движение стола, движущиеся огни, материализацию и «прямой голос» ее умершего брата Уолтера. Однажды Уолтер даже оставил отпечатки большого пальца руки на воске.

Гудини был одним из пяти членов комитета по исследованиям психики, назначенных журналом «Саeэнтифик Америкэн» для проверки миссис Крэндон. Он заявил, что она обманщица, но заключительное доказательство появилось лишь в 1932 году, когда Бостонский дантист подтвердил, что он без злого умысла сделал отпечаток на воске для миссис Крэндон.

Многие из полностью материализующихся были сообщниками медиумов или переодетыми медиумами. Так, в 1964 г. У.Дж. Роллом была разоблачена жена мексиканского медиума Луиса Мартинеса. Мартинес выступала с1933 года, и некоторые фотоснимки ее опытов с материализацией не внушали доверия. Эктоплазма, выделяющаяся из ушей и рта, напоминала сырную массу, а призрачные лица походили на грубо раскрашенное папье-маше.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.