Ангел из светофора

with Комментариев нет

Следующий случай произошел с убежденным реалистом, инженером-практиком, с присущим ему даром воображения, что, наверное, наиболее важно. Это произошло в 1957 году, когда он с другом, еще подростками, возвращались домой по насыпи Кру-Норсуичской железной дороги в графстве Чешир. Ребята шли медленно, расслабляясь после тяжелой работы.

Они сели отдохнуть под мостом, глядя вдоль путей. В той стороне стоял светофор, его несфокусированные сигнальные огни были видны нечетко. Неожиданно случилось нечто очень странное. С ребятами произошло то, что мы называем
«фактором Оза»: время замедлило ход, а мозг переключился на восприятие иной реальности. Мальчиками овладели странные ощущения, исчезли все привычные звуки. В их измененном сознании расплывчатые сигнальные огни росли и обретали форму, которая затем приняла очертания ангела. Пришелец был двадцати футов ростом, со светлыми волосами, белыми крыльями. В центре фигуры виднелось полупрозрачное расплывчатое пятно, переливавшееся всеми цветами радуги. Не было никакого сомнения в том, что он каким-то образом возник из светофора, но ребята могли поклясться, что он существовал на самом деле.

Наш очевидец бросился вверх по берегу, увидев, что пришелец медленно поплыл в его сторону. На бегу он натолкнулся на товарища. Они не сказали друг другу ни одного слова, но, независимо от этого, каждый видел явление самостоятельно. Ребята наблюдали, как ангел «вытек» из светофора и полетел к ним.

По правде сказать, они знали, что это была галлюцинация, в том смысле, что приключение невозможно было объяснить с точки зрения материальной, хотя, конечно, что-то реальное присутствовало в этом событии: ведь они оба ясно видели ангела.

Интересно, что об этом участке дороги существует легенда, повествующая о «леди из лампы», бродящей призраком вдоль дорожного полотна. Оба очевидца в детстве слышали эту историю, но считали, что она была придумана, чтобы люди держались подальше от железной дороги. Значит, кто-то видел ангела и раньше? Несомненно, что той ночью 1957 года легенда обернулась явью. Вот только как?

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.