Призрак, гуляющий по улице

with Комментариев нет

Теории, пытающиеся объяснить призрачные явления как проекцию на сознание, кажется, действительно необходимы для более сложных случаев. Например, Леонард Тухил вспоминает о происшествии в 1976 г. в Лондоне. Он пытался обсудить одну сделку со своей подругой, но та была явно чем-то встревожена. Леонард встретил ее на танцах, помнит, что на ней было синее платье, но замечает: «Кроме того, она казалась очень странной, как будто тело было здесь, а душа за многие мили отсюда».

На следующий день, проходя мимо места работы своей подруги, Леонард почувствовал себя очень странно: «Как будто я прикоснулся к вечности». Отгоняя это чувство, он пошел домой, но, вместо того чтобы зайти в дом, остановился перед дверью. Молодой человек, расслабившись, задумчиво глядел в небо. Им овладело состояние грез, кажется, необходимое для всех случаев такого рода. Вот тогда это и произошло:

«Я взглянул вниз и, к своему удивлению, увидел идущую по тротуару мимо моего дома полупрозрачную фигуру этой леди. Я сразу понял, что вижу призрака, хотя ничего подобного в жизни не встречал. В этом призраке легко было признать ту женщину. Очень отчетливо было видно синее платье, которое было на ней накануне… Но «это» не могло быть той женщиной на самом деле, так как она не знала, где я живу, и сквозь «это» были видны дома».

А затем она исчезла. Леонард испытал благоговейный страх, хотя и не очень сильный. Как он сказал, у него возникло беспокойство о ее здоровье.

Через два дня, примерно в полночь, когда он смотрел на женское лицо, изображенное на обложке журнала, то внезапно увидел, как оно превращается в «разбитое» изображение в стиле Пикассо. Он отвел глаза в сторону, затем снова посмотрел на журнал — все то же самое. Леонард посчитал это галлюцинацией, но даже если это и так, не мог выкинуть из головы то, что видел.

На следующий день он позвонил общему другу и узнал, что у женщины был острый приступ болезни мозга, в результате чего она начала получать поток мыслеобразов. Это началось в пятницу, когда Леонард видел ее явление, а когда менялось изображение на журнальной обложке, ее увезли в больницу. Женщина все-таки не умерла, а выздоровела. «Живое привидение» в данном случае могло быть телепатическим образом, возникшим в сознании Леонарда, когда он узнал о ее беде, или же она на самом деле вынуждена была покидать тело?

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.