Прощание с духом еще живого мужа

with Комментариев нет

Миссис Дэвис жила в Уэльсе, на побережье, недалеко от курортных городков Рил и Лландуано. Ночью 6 августа 1982 г. ее разбудил пронзительный вопль, похожий на жалобный крик ребенка.

Звук насторожил ее, и женщина с ужасом увидела, как внезапно с силой распахнулась дверь в спальню. Вряд ли причиной этого был ветер, а у их кота, утверждает она, не хватило бы силы. Миссис Дэвис выбралась из постели, но к этому времени все успокоилось. Часы показывали время 0:50. Муж продолжал спать. Прогоняя прочь мысль о случившемся, она вернулась в кровать.

В 6 часов утра зазвонил телефон. Всегда немного страшно снимать трубку в такой ранний час: хорошие новости могут подождать, плохие обычно нет. Миссис Дэвис проследила взглядом, как муж спустился к телефону и поднял трубку. Звонок был из летнего лагеря отдыха, где он работал директором.

«О, Боже, нет!» — услышала она его слова. Затем муж повесил трубку и сообщил: «Случился ужасный пожар».

Через час муж вернулся из лагеря в состоянии глубокого шока. Ночью загорелась одна из семейных палаток. Два маленьких ребенка не смогли выбраться и сгорели. Более того, они были из семьи, которую Дэвисы знали: те приезжали в городок каждый год и успели подружиться с ними.

Пока миссис Дэвис осознавала смысл сказанного, внутри постепенно нарастало ужасное чувство беспомощности, всегда сопутствующее потере. Некоторые мысли пришли ей в голову.

Как раз несколько часов назад она ясно слышала в спальне детский крик. В доме никого не было, кто мог бы это сделать. Странным было и то, что дверь распахнулась посреди ночи. Как это могло случиться?Прямо около двери, на журнальном столике, стояла фотография. На ней была изображена миссис Дэвис, снимок был сделан отцом погибших детей.

«Во сколько это случилось?» — спросила она.

Мужу это выяснить было несложно. Пожар начался в 0:50, как раз когда раздался крик и распахнулась дверь.

Как будто в момент ухода из этой жизни двое детей в последний раз зашли к своим друзьям, может быть, притянутые фотографией, снятой их отцом. Даже если нам удастся объяснить все с точки зрения здравого смысла и признать, что миссис Дэвис просто видела «ясный сон» или испытала одну из форм гипнагогического представления, мы вряд ли объясним такое в высшей степени странное «совпадение».

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.