Конан Дойль и спиритизм

with Комментариев нет

Конан Дойль практиковал медицину в Саутси до тех пор, пока его карьера писателя не превратила это занятие в необязательное. Его интерес к паранормальным явлениям продолжался почти полвека.

Писатель посвятил последние двенадцать лет своей жизни развитию учения о спиритизме. Он создал за это время значительное количество литературных произведений, а дома часто проводил сеансы спиритизма с леди Дойль в роли медиума. Послания с того света передавались ее арабским гидом Финиесом.

Сын Конан Дойля, Кингсли, умер как раз после окончания войны от пневмонии и фронтовых ран. В своей книге «Воспоминания и приключения» его отец описывает, как годом позже он посетил валлийскую женщину-медиума и слышал голос сына, говорившего о таких вещах, которых женщина знать не могла. Посещая сеансы различных медиумов, Конан Дойль видел свою мать и племянника так «ясно, как видел их при жизни». Двое других очевидцев засвидетельствовали факт материализации.

Артур Конан Дойль

За несколько лет Конан Дойль обрел простое, по мнению некоторых наивное, убеждение в существовании загробной жизни. Эта философия была основана на его личном опыте и документально зафиксирована в посланиях через медиумов. Согласно Конан Дойлю, на том свете существует выравнивание возраста. Те, кто умирают в старости, снова молодеют, а тот, кто встретил смерть слишком молодым, — взрослеет. Все были примерно в возрасте двадцати пяти лет. Непонятно, какое отношение имеет физический возраст после смерти, хотя эта концепция принята многими медиумами. Большинство из них верят, что души взрослеют. Младенцы, например, превращаются в двадцатилетних. Им на это может потребоваться всего год-два. Дорис Стоукс, несомненно, принимала эту концепцию времени н возраста.

Конан Дойль, разделяющий теорию эволюции Дарвина, перенес ее логику на уровень парафизики. Он развил теорию духовной эволюции. На том свете существует несколько ступеней, или сфер, населенных умершими в соответствии с их поведением на Земле. Будучи на одном уровне, можно попасть и на другой — высший. Все это напоминает основные постулаты других мировых религий (см. гл. 1). В самом деле, ясно видно, что спиритизм, несмотря на его научные или, как некоторые называют, псевдонаучные идеи, развился в самостоятельную религию.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.