Призраки в Рождественскую ночь

with Комментариев нет

Чингл Холл в Гуснарге, на болотах, к северо-востоку от Престона, графство Ланкашир, может вступить в спор за звание дома, наиболее часто посещаемого привидениями в Северной Англии.

Ему уже более семи веков, а излюбленным местом привидений является маленькая комната, где когда-то прятались священники, избегая преследования. Здесь, а также в примыкающем коридоре много людей поздно ночью слышали постукивающие звуки и скрип досок. Кроме того, видели и некоторые явления, например, голубое свечение, непохожее на отражение света от стены, появлялась также фигура не то монаха, не то священника.

Но, наверное, самый захватывающий случай произошел между 11 и 12 часами ночи 25 декабря 1980 г., когда Джеральд Мэйн, репортер Би-Би-Си из Ланкашира, вместе с исследователем психических явлений Терренсом Уайтейкером собрались «поохотиться на призраков». Терренс прихватил с собой устройство, которое он в шутку называл «детектор привидений». Оно издавало непрерывный высококачественный звук. Любое малейшее изменение в окружающем электрополе, например появление в комнате невидимой фигуры, отразится на частоте звука. Перед тем как отправиться в ночную засаду, он сказал: «Вот сегодня мы и проверим, будет ли он работать или же это просто игрушка».

С наступлением ночи к ним присоединился спиритист Колин Черч, заявивший, что он «чувствует и ощущает» присутствие какой-то фигуры в соседней комнате. Они оставили детектор привидений в комнате священника и внезапно почувствовали резкое падение температуры. Колин назвал это «психическим дуновением», и даже стойкий репортер был обескуражен.

Они вынесли детектор из комнаты священника, а в 11 часов вечера температура вновь упала. Пока это происходило, тон аппарата постепенно становился выше. Колин Черч сказал спокойно в микрофон магнитофона описывая события: «Кто бы это ни был, но он стоит как раз здесь, [между нами]».

Призраки в Рождественскую ночь

Когда трое исследователей пришли в себя после увиденного, к ним присоединился Фред Ноулз, менеджер Холла, который был в жилых помещениях внизу и смотрел по телевизору фильм. Он начал рассказывать, как однажды в нише нашли замурованный скелет, но его повествование было грубо прервано призраком!

Внезапно раздалось несколько отчетливых громких ударов, которые хорошо записались на магнитофон. Джерал Мейн заметил: поначалу он подумал, что Фред, должно быть, пнул ногой сундук. Фред ответил, что ничего не делал, отступил назад и спокойно заявил, будто ничего не случилось: «Я неимоверно рад тому, джентльмены, что произошло. Это был призрак».

К 11.52 вечера исследователи снова были в комнате священника, осматривая, что произошло, а Терренс Уайтейкер и Фред Ноулз обменивались впечатлениями о том, как были слышны шаги, отдававшиеся по доскам пола. Внезапно раздались еще три отчетливых громких удара. Все тотчас же замолчали. В тишине прозвучали еще несколько отдельных хлопков, и, как им показалось, источник шума переместился из потайной комнаты в коридор. На этот раз все они стояли вдали от мебели и задеть ее никто не мог. Не было сомнения, что звуки исходили из стены.

Снова повеяло ледяным холодом. И когда Джеральд Мэйн попытался пододвинуть свой магнитофон поближе, чтобы лучше записать, Колин Черч в тот момент почувствовал, как что-то холодное прошло мимо него, а ТерренсУайтейкер на какое-то мгновенье увидел призрака, идущего около двери. У него были «неопределенные очертания».

Когда пробила полночь и наблюдение за призраками закончилось, радиожурналист отправился доказывать своим слушателям, что происшедшее не было подстроено. То, что записалось на пленку, было вполне реальным.

Несомненно, в этот единственный раз в этом леденящем душу месте были записаны подобные звуки.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.