Феномен электронных голосов

with Комментариев нет

В течение многих лет проводятся исследования по изучению малоизвестного явления — контакта с умершими не при помощи медиума, а с использованием электронного оборудования. Голоса бестелесных существ были не только услышаны, но и записаны. Феномен электронных голосов — под таким названием известно это явление — появился вместе с радио.

Еще в ХIХ в. ученые начали подумывать, хотя и не очень серьезно, об идее разговора с духами умерших посредством электроники. Томас Эдисон, изобретатель граммофона и электролампочки, предложил такой аппарат. Ему не удалось довести его до совершенства, но сторонники этой идеи заявляли, что у них это получилось. Одним из них был продюсер из Швеции Фридрих Юргенсон. Все началось в 1959 г.

Голоса из Швеции

Тем летом Юргенсон находился в сельской местности, рядом со своим загородным домом, куда он отправился записывать пение птиц. Когда он впоследствии прослушал воспроизведение, его удивило, что были слышны не только голоса птиц, но и еще чьи-то голоса, обсуждающие птичье пение! Он был уверен, что во время записи никого рядом не было, но подумал, несмотря на совпадение темы разговора, что его переносной магнитофон каким-то образом «поймал» радиопередачу.

Юргенсон повторил всю процедуру еще раз и снова услышал голоса. Только на этот раз те обращались лично к нему и утверждали, что являются его умершими друзьями и родственниками. Это побудило Юргенсона провести другие опыты, и в 1964 г. он опубликовал их результаты в книге, озаглавленной «Голоса из вселенной» (Voices From The Universe). Не удивительно, что книга привлекла огромное внимание во всей Европе, включая некоторых либеральных ученых, захотевших подвергнуть заявления Юргенсона тщательной проверке.

Профессор Ганс Бендер, немецкий психолог и директор государственной лаборатории при университете г. Фрайбурга, и д-р Константин Раудиве, бывший профессор психологии в университетах Риги и Уппсалы, решили сотрудничать, чтобы проверить заявления Юргенсона. С помощью физика д-pa Алекса Шнейдера и инженера-электронщика Теодора Рудольфа они сразу добились удивительного успеха. На магнитной ленте появилось около ста тысяч необъяснимых голосов, произносящих короткие фразы, которые подчас невозможно было разобрать! В научном отчете, написанном профессором Бендером, говорилось«Тщательное изучение явления на более совершенном оборудовании в мае 1970 г. позволяет считать, что, вполне вероятно, это феномен голосов призраков».

Но такое высказывание убедило не всех. Студент Кембриджа Дэвид Эллис, получая стипендию Пьерро-Уорика, смог позволить себе провести изучение явления электронных голосов в 1970 — 1972 гг. Он сделал вывод, что такой феномен мог быть объяснен наличием очень сильного воображения, и заявил, что, по крайней мере, в шести случаях д-р Раудиве мог записать голоса русских радиостанций.

А в более поздней статье британский исследователь Джильберт Боннер так прокомментировал работу Эллиса:«Сам он не попытался записать эти голоса, а просто наблюдал методы Раудиве, с которым встретился в Германии, и на этом и других разговорах с исследователями основал свои выводы». Другие критики также высказали опасения, что большинство голосов настолько сложно распознать, что это, может быть, всего лишь обычный фон, который желание людей превращает в слова и фразы.

Д-р Раудиве опубликовал результаты исследований в книге, права на которую захотел купить британский издатель Колин Смит. Но он не собирался слепо подписываться под изданием, а попросил предоставить свежие объективные доказательства. Следуя инструкциям д-ра Раудиве, Смит сам воспроизвел голосом звуки, которые один из коллег по имени Питер Бэндер принял за голос своей умершей матери. На самом деле люди слышат то, что хотят?

При финансовой поддержке газеты «Daily Mirror» были запланированы серии контрольных тестов при участии независимых ученых. Первый опыт был проведен главными инженерами-электронщиками компании «Пай лимитед» Рэем Приккеттом и Кейтом Аттвудом. Приняли меры предосторожности, чтобы не было ни одной радиопомехи и чтобы ничто не прилипло на головки магнитофонов, по крайней мере, ничего нормального.

Все, находившиеся в комнате, были поражены. За двадцать семь минут появилось свыше двухсот голосов, двадцать семь из которых можно было четко слышать. Они говорили на разных языках и произносили сложно уловимые фразы почти шепотом. В одной из них якобы узнали голос Уинстона Черчилля, сказавшего: «Отметьте это!» Впрочем, такая идентификация была, конечно, маловероятной.

Еще более удивительным был тот факт, что голоса, казалось, обращались к присутствующим в комнате. Колин Смит нам рассказал: «Мы все были поражены. Факт был очевиден: голосам неоткуда было появиться, кроме как сверхъестественным путем. Инженеры начинали опыт с сильным скептицизмом, но их мнение сменилось по ходу дела».

Дальнейшие исследования проводились в лабораториях Беллинга и Ли исследователем Питером Хейлом, искушенным в подавлении электрических сигналов, как, например, радиопомех, создающих препятствия для научных экспериментов. Некоторые считают, что это явление может влиять на возникновение странной смеси голосов во время записи феномена. Впоследствии Хейл так прокомментировал результаты работы: «В них есть такие вещи, которые я не могу объяснить нормальными терминами физики».

Книга д-ра Раудиве «Прорыв» («Breaktrough») была опубликована в Британии в 1971 г. Несомненно, что эти записи на ленту, проверенные независимыми экспертами были прорывом на фронте парапсихологических исследований. Но на пути стояло еще большее препятствие  — сторонникам гипотезы электронных голосов необходимо было убедить неверящий мир.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.