Прошлые жизни

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]Вера в переселение душ и существование прошлых жизней основана на предании, что все наши поступки образуют «карму» — книгу, куда, как дебет и кредит, записываются хорошие и плохие дела. Они-то и определяют, в каком земном теле мы проведем свою следующую жизнь. В зависимости от того, насколько хорошо мы преодолевали трудности в старой жизни, будет сложна новая, а через испытания и невзгоды будут развиваться и душа, и тело. Несложно заметить привлекательность этой системы. Она дает ответы на многие вопросы, которые пытаются объяснить и другие религии.

Но если это так, то почему мы не знаем, что жизнь вечна? Можно, конечно, считать, что так было угодно Богу. Перевоплощение предполагает, что, зная о своем бессмертии еще при жизни, человек перестанет развиваться духовно. Решения человека будут зависеть не от его врожденного характера, а от надежды на более легкую жизнь в будущем. Может стремительно возрасти число самоубийств тех, кто живет в тяжелых условиях.

А как может Бог оправдать или судить ребенка, родившегося инвалидом или умершего, когда жизнь еще не началась? Перевоплощение предлагает убедительные ответы. Может статься, что даже необходимо прожить тяжелую жизнь, чтобы что-то узнать для совершенствования души. А ранняя смерть ребенка может помочь другим, например его родителям, развиваться, преодолевая горе.

Опять же, если бы у каждого рожденного ребенка была новая душа, то не было бы Небо уже перенаселено ими? Допуская, что число душ ограничено, а с увеличением темпа роста населения они возвращаются на Землю быстрее, чем раньше, концепция прошлых жизней могла бы дать готовый ответ на вопрос. И в самом деле, идея о переселении душ позволила бы пересмотреть любые исследования вопросов духовного. Это не то, что служило бы доказательством того, что такое возможно. Нет, конечно, однако очень уж заманчива данная гипотеза.

Тут уже можно провести параллель с наукой. Энергия не может быть создана или уничтожена: она может лишь переходить из одной формы в другую. Когда вы нагреваете воду, она изменяет форму и становится паром, который вращает колесо и образовывает новый вид энергии — электричество, которое может накалить проволоку и превратиться в свет. Во всех этих изменениях первоначальная энергия сохраняется. Она лишь изменяет форму — и является нам в другом виде.

Можно провести аналогию и с развитием души. Энергия нашего сознания, или наше внутреннее «я», будет продолжать существовать в другой форме, «одушевляя» новое тело, когда оно рождается.

Таким образом, если наряду с физическим телом существует энергия мозга, которая после смерти идет куда-то еще, то, вероятно, она продолжит существование как часть суммы всех энергий в космосе. А если в дальнейшем ей суждено стать частью другого тела, то ничего неожиданного для науки не произойдет. На самом деле повторится естественный непрерывный цикл, который очень хорошо можно проиллюстрировать явлением дождя.

Капли падают на землю из облаков, затем испаряются под лучами солнца и поднимаются в воздух, чтобы снова стать облаком. Потом они, в конце концов, вновь упадут на землю в виде дождя, может быть, на другой стороне планеты. А затем все повторится сначала.

Не надо иметь богатое воображение, чтобы провести параллель между человеческой жизнью и перевоплощением, как это продемонстрировано каплей дождя. Мы видим, что капли «рождаются» как независимые самостоятельные объекты из атмосферы, быстро «проживают» свою жизнь, з затем исчезают, или «умирают», прекращая существовать как самостоятельная единица. Их сущность «испаряется» и возносится назад, к массе облаков, плывущих над землей. Потом, когда подойдет время, из этой массы сформируются новые капли, и кругооборот начнется заново. Все может выглядеть по-другому, но останется то, что было каплей дождя, «жило» и «умерло» когда-то раньше на земле.

Таким образом, каким бы странным не показалось тем, кто незнаком с данной концепцией, наше заключение, но теория переселения душ как философская система имеет возможность пролить свет на тайну жизни после смерти. Она, безусловно, выходит на основной вопрос: есть ли настоящее доказательство жизни после смерти?

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.

[adsense_id=»2″]