Теперь я могу видеть ясно

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]Есть несколько замечательных заявлений, подтверждающих возможность спонтанного «покидания тела». Д-р Лайал Уотсон рассказал нам, как однажды в Африке автобус, в котором он ехал, перевернулся.

В течение какого-то времени он находился «вне тела» и сверху смотрел на аварию. Оттуда же он заметил застрявшего в обломках мальчика, на которого они могли обрушиться в любой момент. Когда Уотсон «вернулся в тело», он смог самостоятельно выбраться почти без повреждений и помог спасателям освободить мальчика. Тот действительно застрял в той самой позиции, которую сверху видел Уотсон. Из автобуса мальчика было бы ему не видно.

В 1992 г. д-р Кейт Харн провел в Британии ряд наблюдений за психическими явлениями. Одно из них произошло с женщиной, испытавшей после операции «выход из тела» и взлетевшей над доктором и медсестрой, которые пришли к ней. В этом бестелесном состоянии она пролетела в другую комнату и случайно увидела чью-то ночную рубашку с еще не оторванной этикеткой, указывающей ее стоимость. Потом, уже придя в сознание, она сильно удивила владелицу вещи, назвав ее цену.

Такие случаи, как правило, основаны лишь на рассказах очевидцев, но они демонстрируют, как проявляется это состояние в кризисной ситуации. Их форма напоминает первую стадию клинической смерти (см. гл. 13).

Интересный случай, с которым мы столкнулись, был подтвержден одним свидетелем и находящейся рядом медсестрой. Он был рассказан Дженни Рэндлз в августе 1984 г., когда она провела несколько недель в больнице «Эррой Парк» на р. Чиррал.

Одна медсестра поведала Дженни, что больные с заболеванием сердца нередко сообщали о «покидании тела». Попытки переубедить их были неудачными. Позднее дежурная сестра с неохотой призналась, что примерно два раза в год она сталкивалась с пациентами, описывавшими это явление. Прежде чем покинуть больницу, Дженни узнала о следующем случае.

Пятидесятилетний мужчина страдал тромбозом. Ему делали инъекции гепарина, что вызвало у больного сильную аллергию. Кожа покраснела, а одно легкое оказалось заблокировано. Врач и медсестра оставили его.

Мужчина описывал, как он внезапно почувствовал, что летит на высоте около пяти футов. Боли не было. Сознание было ясным, работало четко: он мог видеть все, что происходило. Но перед глазами дрожала дымка, как будто бы он смотрел через марлю. В этом состоянии он заметил, как человек с соседней кровати отреагировал на его поведение: встал и позвал на помощь. Вбежала медсестра и постаралась наладить дыхание.

Когда больной пришел в себя, то смог описать все, что случилось и что он видел. Сосед по койке подтвердил это.

Исследования «покидания тела» в некотором роде имеют целью доказать, что это случается на самом деле. Такое доказательство могло бы утвердить идею жизни после смерти. Если мы можем покидать тело, пока оно еще работает, то это доказывает, что мы с «ним» не одно целое, а результат некоего симбиоза развития. Может быть, сознание существовало задолго до того, как соединилось с примитивными биологическими материальными двуногими?

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.

[adsense_id=»2″]