Автоматическое письмо: свидетельство «против»

with Комментариев нет

Известный исследователь сверхъестественных явлений Артур Эллисон считает, что, по крайней мере, один из трех мог бы воспроизвести «автоматическое письмо», если бы попытался. Но, добавляет, результаты большей частью будут неразборчивы.

Все, что нужно: ручка, чистый лист бумаги, какое-нибудь удобное место, куда его положить, и стул, чтобы расслабиться. Пусть ваш разум «бродит», погрузитесь в дремоту до полусознательного состояния и забудьте об эксперименте. Затем смотрите, что получается. Очень может быть, что ваша рука будет писать то, что ей говорит ваше подсознание.

Психологи знают об этом еще с тех пор, когда в 60-е годы Д-р. Роджер Сперри впервые предпринял операцию на мозге. Мозг человека состоит из двух полушарий: одно контролирует сознательное, рациональное, логическое, математическое мышление, а другое — подсознательное, творческое, художественное воображение. В нормальном состоянии они связаны сетью электрических и химических соединений. Однако некоторым пациентам, страдающим серьезными проблемами, необходимо оперативное вмешательство, чтобы разъединить эти связи и, таким образом, ограничить возможность недугов, например приступов эпилепсии, лишь одним полушарием.

Теперь это делается безопасным методом, хотя не всегда без побочных эффектов. Пока оба полушария остаются неповрежденными, они как бы существуют независимо друг от друга, почти как два отдельных Мозга в одном черепе. Покажите правому глазу, который находится со стороны полушария художественного воображения, грубо нарисованную картинку, и мышцы лица образуют улыбку. Спросите человека, почему он улыбается, и тот не сможет ответить, потому что информация не проходила через другую часть мозга, управляющую речью и логикой. Конечно, если картинку видят оба глаза, то оба полушария получают информацию, и ответы будут нормальными.

Точно так же, как подсознание может содержать информацию, информация может переходить в реакции человека-письмо или рисунок, — о которых ни сознание, ни логика даже не догадываются. Является ли такая информация чистым воображением или она получена откуда-то еще? Это уже особый вопрос. По данным, которыми мы располагаем, кажется, возможны оба варианта.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.