Призраки в доме: Римские солдаты

with Комментариев нет

Типичным примером переживания, сохранившегося в определенном месте, является случай с водопроводчиком Гарри Мартиндэйлом, произошедший в начале 1950-годов. Он менял трубы, стоя на середине лестницы в погребе Сокровищницы, когда услышал призывные звуки трубы.

Странные звуки приближались до тех пор, пока из стены вдруг не появился римский всадник на коне. В шоке молодой человек упал с лестницы и в изумлении наблюдал за старомодными пешими солдатами, шагавшими вслед за боевым конем. Казалось, ни один из них не заметил Гарри. Солдаты исчезли в стене напротив. Позже оказалось, что они следовали по маршруту, бывшем когда-то римской дорогой.

Теория «видеофильма» уместна в том случае, если очевидец не вступает в контакт с видением: оно появляется как образ на экране.

В старых зданиях, которые были со временем перестроены, привидения всегда ходили так, что ковер скрывал их ступни, как будто они шли по полу, который существовал ранее. Это наблюдение относится и к привидениям, проходящим сквозь стены в том месте, где когда-то существовал дверной проем.

Следуя этой теории, наличие домов с привидениями можно объяснить природными явлениями, а не посещением их духами. Однако известен ряд случаев, когда призраки вели себя так, будто знали, что за ними наблюдают люди. Если рассмотрим истории с «реагирующими привидениями», то получим доказательства того, что их сознание и реакции сохранены и после смерти.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.