Клиническая смерть: Свидетельство «против»

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]

Явления КС известны лишь по рассказам очевидцев — людей почти умерших, и не могут быть подвергнуты научному пересмотру. В действительности же подобные видения возникали и у людей, не находившихся на грани смерти (см. гл. 12). Как они могут доказывать существование загробной жизни?

Некоторые врачи-профессионалы утверждают, что такие видения могут являться признаком психического расстройства. Основные причины: паранойя, шизофрения,органические расстройства мозга — бредовое состояние, слабоумие и эпилепсия. При шизофрении человек «слышит» бестелесные голоса, а бредовое состояние, вызванное недостаточным питанием мозга кислородом, приводит к химическому дисбалансу и галлюцинациям. Состояние клинической смерти, кажется, тоже наступает тогда, когда мозгу не хватает кислорода.

Автоскопическая галлюцинация?

[adsense_id=»3″]

Состояние «выхода из тела» может быть объяснено термином «автоскопическая галлюцинация». При этом происходит проекция собственного изображения в видимое пространство. Человек видит совершенно нормальную собственную фигуру, как бы видел другого.

Еще один компонент — туннель. Согласно мнению ученых, таких как американский космолог Карл Сэйган, он может быть отнесен к подсознательной памяти о рождении, через что прошло все человечество. Другими словами, во время сильного стресса сознание возвращается к рудиментарной памяти о том, как ребенок во время родов проходил из чрева матери по каналу к ожидаемому пятну света, «реальному миру», где очень часто находятся странные существа (доктора и медсестры), сразу же окружающие младенца заботой. Параллель, проведенная таким, может быть, ошибочным образом, поражает.

Чтобы объяснить присутствие якобы посторонних существ, английский профессор Элвин Лоусон из Калифорнии использует термин «родовая травма». Наше собственное исследование в этой области подтверждает вывод Кеннета о том, что, несомненно, можно провести параллель, но не такую, как у Лоусона.

Видения во время КС могут быть вызваны психологическим механизмом, включающимся, когда жизнь индивида должна завершиться — нечто, облегчающее уход. Мысль о том, что мозг может выкидывать такие штучки во время опасности, называется «временной деперсонификацией».

Наркотики?

Скептики также называют ряд лекарственных препаратов, изменяющих состояние сознания, например, таких, как торацил, морфин и другие. Эти болеутоляющие препараты часто назначаются серьезно больным и травмированным пациентам и могут объяснить возникновение медицинских видений. Когда же лекарства не назначаются, мозг выделяет собственные болеутоляющие вещества — эндорфины, которые действуют сильнее, чем морфин, примерно в 30 раз. Имеют ли они одинаковый эффект с лекарствами?

Если при КС человек совершает путешествие в мир духов, то почему в других случаях не все точно так же?

В одном записанном нами случае человек, находившийся в кресле зубного врача в Миддлзбороу в 1964 г., вдруг оказался вне своего тела, наблюдая за происходящим с потолка. Он проплыл через крышу к странной фигуре, которую принял за пришельца, а затем вошел в НЛО! Там ему передали правдоподобное сообщение об участи Земли и предостерегли, предупредив, что придется сражаться с демонами, пытающимися завладеть его телом, когда он будет возвращаться на Землю. И, действительно, человек попал в окружение уродливых маленьких созданий, но, в конце концов, снова вернулся в свое тело. Дантист подтвердил, что человек подвергся аллергической реакции и чуть не умер. Когда тот снова попал в тело, то увидел, что доктор похлопывает по нему в такт популярной тогда песне «Hit The Road Rock». Такое невероятное «воспоминание» было подтверждено испуганным врачом.

Но можно ли этот случай рассматривать как фактическое видение КС? Скорее всего, он напоминает личную галлюцинацию, построенную вокруг общей темы, включающую элементы, присущие многим случаям.

Также следует учитывать тот факт, что никто из переживших клиническую смерть не умер: они были лишь «почти мертвы». Мы считаем, что всего лишь после нескольких минут кислородного голодания в мозгу происходят необратимые изменения. Некоторые остатки сознания должны сохраняться в пациентах, объявленных умершими, иначе они не смогли бы вернуться к жизни. Подтверждает ли это мысль, что видения клинической смерти — признак проявления жизни, а не смерти?

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.

[adsense_id=»2″]