Компоненты клинической смерти

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]Ощущение собственной смерти

Поначалу люди не осознают, что они мертвы. Они обнаруживают, что взлетают над телом, глядя сверху на неистовые попытки врачей вернуть их к жизни.

Когда же они все-таки узнают, что тело — их собственное, ими моментально овладевает страх вместе с тяжелым чувством осознания того, что происходит. Они могут подробно рассказать, какие действия предпринимают медики, вспомнить и другие необычные, наблюдаемые в тот момент подробности. В этом состоянии они пытаются предпринять физические действия, потрогать себя или заговорить, но у них, естественно, ничего не получается.

Спокойствие и исчезновение боли

До возникновения этого ощущения люди часто испытывают внутренний дискомфорт. Но, однако, когда пациент покидает тело, боль остается позади, а человеком овладевает истинное чувство душевного спокойствия.

Пребывание вне тела

Явление, когда душа человека пребывает вне тела, может возникнуть, когда складывается ситуация, угрожающая жизни непроизвольно или, в некоторых случаях, по сознательному желанию. Это относится также и к путешествию по туннелю, и дальнейшей встрече с существами из другого мира (см. ниже). Все это, за редким исключением, является компонентами клинической смерти.

В тот момент, когда человек слышит слова врача о смерти, он осознает себя как отдельно существующего от своего тела, кроме того, он для себя все еще сохраняет форму, хотя это не обязательно точная копия его физического «я». Ее описали как состоящую из света и энергии. Пребывая в таком состоянии, субъект может проходить через стены по своему желанию и очень отчетливо видеть, что происходит где-то еще.

Путешествие по туннелю

Теперь человек, ощутив себя умершим и вовсе не огорчившись этим открытием, переполнен чувством пьянящего веселья от того, что его ждет впереди. Он входит в темный туннель (подчас описываемый как длинная аллея), в конце которого виден яркий свет. Иногда его сопровождает существо, часто принимаемое за ангела, и ведет к свету. Намного реже путешествие проходит не через туннель, а человек «плывет вверх к небу».

Существа из другого мира

В конце туннеля находится светлое пятно, по-разному описываемое — как прекрасный сад, город из света илидаже ворота на небо. В туннеле есть и другие существа, очень ярко светящиеся. Эта «энергия» более, чем просто визуальное восприятие, — она излучает любовь, в которой купается человек. Обычно «вновь прибывшие» в некоторых из этих существ узнают своих умерших родственников или друзей.

Существо из света в конце туннеля

В конце концов, человек встречает в конце туннеля существо из света, которое религиозные люди описывают, согласно их вере, по-разному, например, как Иисуса, Бога, Будду или Аллаха. Существо излучает такую любовь и взаимопонимание, что, когда человеку говорят, что тот должен вернуться, так как его час еще не наступил, он не хочет уходить.

Вся жизнь проходит перед глазами

Прежде чем вернуться в земное тело, перед душой открывается вся предыдущая жизнь, вспоминается все до мельчайшего поступка — хорошего либо плохого. Существо из света ведет душу через них, но это не только созерцание. Человек не просто видит результаты своих прошлых деяний, но и чувствует любовь и боль, вызванные им в других.

Такой обзор жизни может наблюдаться у человека и в момент смерти, когда он не описывает собственных ощущений клинической смерти. Многие, побывавшие в такой ситуации, говорили, что перед глазами прошла целая жизнь, сводя описание пережитого к бабушкиным сказкам. Иногда людям позволяют заглянуть в будущее.

Во время клинической смерти нормальное восприятие времени изменяется, оно сильно сжато, и человек не ощущает его реального хода. Всего лишь несколькими минутами располагают врачи, чтобы бороться за жизнь пациента, однако тому кажется, что проходит гораздо более долгий период.

Возвращение из мертвых

Многие люди не хотят возвращаться в свои физические тела. Описаны случаи, когда пациенты укоряли врачей за то, что те вернули их к жизни. Путь назад обычно более короткий, чем дорога на небо. Во время реанимации души часто входят в тело через голову со скоростью пушечного ядра.

Последствия клинической смерти

Такое приключение может коренным образом изменить мировоззрение человека, независимо от предыдущих религиозных убеждений. Он может стать более духовным. Многие видят недостатки и непоследовательность известных религий. Смерть уже не пугает, а жизнь становитсяболее ценной. Теперь люди осознают ценность лишь двух вещей: знания и любви. У некоторых развивается «ясновидение».

* * *

Хотя это и основные моменты клинической смерти, многие не испытывают их полностью. Есть небольшие различия, правда, общая картина неизменна: ощущение смерти, парение, туннель, свет, существа и возврат.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.

[adsense_id=»2″]