Призраки: видение того, чего нет

with Комментариев нет

Обычно скептики объясняют такие вещи тем, что все это случается в полусонном состоянии. Детальное исследование, о котором нам сообщил Норман Хэтт, проведенное в Сурри Редхиллской и Рейгейтской группами, исследующими паранормальные явления, подтверждает это.

Этот случай произошел в конце 1986 г. в старом доме викторианской эпохи в Рейгейте. Его обитатели прожили в нем четверть века без происшествий. Однажды ночью жена хозяина проснулась от сильного грохота, как будто ехал тяжелый фургон с фермы. Кроме того, слышался звон, как будто стучали друг о друга стеклянные палочки. Видимых причин для шума вроде бы не было, хотя одной из версий предполагалось, что проехала телега с молоком. Когда эти звуки стихли, женщина ясно услышала всхлипывания, доносившиеся из угла спальни.

Чтобы рассмотреть ту часть полутемной комнаты, ей пришлось сесть в постели, прогоняя любую мысль о том, что это сон. Там совершенно четко было видно сидящую на сундуке девушку примерно шестнадцати лет, на которой было надето серое платье и старомодная шапочка. Она, похоже, была в одежде посудомойки и на вид совершенно непрозрачная. На лице было грустное выражение, но оно не было удрученным. Казалось, будто ей только что сделали выговор, и она немного расстроилась.

Интересно, что свидетельница, как и во многих других случаях, не испытала страха. Будто бы эта нормальная эмоциональная реакция была подавлена. Вместо страха она почувствовала жалость и попыталась помочь печальной девушке. Любопытно и то, что, как обычно и в других случаях, женщина даже не подумала, что девушка могла незаконно пробраться в дом. Она инстинктивно почувствовала, что та — призрак.

Когда свидетельнице показалось, что девушка ее заметила, видение исчезло. Оно поднялось вверх под углом в сорок пять градусов, а затем «растворилось» под потолком.

Конечно, дом был большим, и в нем могли быть слуги в прежние времена. Но почему такое привидение осталось там «пойманным»? Норман Хэтт рассказал нам, что он хотел выдвинуть теорию гипнотического воображения в качестве возможного решения для этого случая. Более подробно мы ее обсудим в этой главе ниже.

Просто иллюзия?

В случае с девушкой-посудомойкой в рейгейтском доме внимание Нормана Хэтта привлекла старая картина, изображающая женщину в старомодном платье. Она висела на стене примерно в том же месте, где сидел «призрак». Хотя Хэтт и не был убежден, что явление было призраком, все же задумался: не могла ли картина вызвать оптическую иллюзию?

Мы точно располагаем сведениями о случаях, очевидцы которых искренне считали, что наблюдали в листве деревьев «эльфов» и даже засняли их на пленку. Когда мы изучили эти кадры, то вместо «маленьких человечков» можно было видеть всего лишь игру теней, смутно напоминающую странных существ. По-видимому, человеческое воображение, желающее увидеть порядок внутри хаоса, привело к тому, что восприятие в подсознании превратило сугубо земные вещи в экзотические. Именно благодаря этому процессу мы находим очертания облаков на что-то похожими, особенно, когда позволяем сознанию «бродить».

Длинное извилистое тело Лох-Несского чудовища, бьющееся в воде. По крайней мере, так обычно представляют эту фотографию. Но присмотритесь получше. Теперь вы видите собаку, плывущую с палкой в зубах, которая изогнулась благодаря движению. Увидев фотографию в таком ракурсе, вы уже никогда не истолкуете ее по-другому. Правда это или нет, но фотография — отличная иллюстрация того, как мы видим то, что хотим увидеть. Наше восприятие реальности, даже на фотографии, зависит от процессов, происходящих внутри мозга

Это то, что происходит в области паранормального с образом «явления». Мы изучили многие сообщения об НЛО, где очевидцы твердо настаивали, что видели «космический» корабль и даже рисовали «его» во всех подробностях. В дальнейшем, однако, подтверждалось, что это была всего лишь луна.

Недавно возник спор о «лице», появившемся на некоторых снимках поверхности Марса, выполненных НАСА. Те, кто верит, утверждают, что это, должно быть, огромный сфинкс, выполненный инопланетянами, чтобы привлечь наше внимание. Скептики же утверждают, что мы принимаем за несуществующий знаксочетание света и тени, усиленное к тому же мощным желанием что-нибудь увидеть.

Нечто подобное наблюдаем на классической фотографии Лох-Несского чудовища. Вы заметили длинное извилистое тело, мечущееся во все стороны. Теперь посмотрите на другое объяснение, которое мы приводим в подписи к фотографии. Не решив, какое заключение правильное (любое могло бы им быть), вы увидите, как «монстр» появляется на обычной фотографии, стоит лишь ее рассмотреть под другим углом. «Монстр» может быть в равной степени как порождением нашего сознания, так и реальным существом.

Все эти примеры показывают, как легко можно принять оптические эффекты за сверхъестественное. И мы не удивимся, если узнаем, что некоторые привидения более обязаны своим существованием нашему воображению, чем таинственному миру.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.