Полтергейсты и жизнь после смерти

with Комментариев нет

Являются ли полтергейсты свидетельством возможности существования жизни после смерти? Хотя они и считаются совершенно «самостоятельным» феноменом, однако между ними и привидениями существует что-то общее.

Безусловно, когда существа проявляют себя, выходят на контакт, как, например, в случае в Энфилде, они являются посредниками, находящимися между реально существующим и потусторонним миром.

Охотник за привидениями Теранс Витэйкер поведал нам о своем расследовании на жуткой, наводящей ужас Хобстонской ферме в Фоулридже, графство Линкошир.

Похоже, что название фермы берет свое происхождение из поверий о том, что эльфы и домовые играли здесь на камнях. Песни местных ребятишек, передаваемые из поколения в поколение, тоже рассказывают об этих чудных существах.

В ХII в., во время гражданской войны, на вершине горы в этой местности произошла битва. В это время владельцем земли был фанатичный сторонник ройялистов. Битва не прошла бесследно: Витэйкер выяснил, что «призрачный всадник в домашней одежде появлялся в спальне». Также было замечено войско круглоголовых солдат, марширующих по охотничьему угодью.

Были ли вызваны образы прошлого спецификой этого места или же это действительно души погибших солдат? Возможность последнего предположения велика, так как существует и другое свидетельство присутствия в этом месте привидений. Это произошло в 1950 году, когда фермер находился в кирпичном туалете вне дома. Теранс Витэйкер рассказывал об этом так: «Неожиданно дверь распахнулась. На пороге стоял невысокий монах, держа свою собственную ампутированную руку. Этo видение моментально излечило запор!» Поначалу фермер подумал, что это была всего лишь чья-то шутка, но позже монаха видели еще несколько раз. Вскоре фермер продал дом и владения и переехал.

Во время нападения полтергейста на ферму Хобстоун все белые яйца в решетке были разбиты, а коричневые выложены в форме креста

В 70-х гг. новые владельцы ничего подобного не видели, но оказались свидетелями других необъяснимых явлений. Казалось, будто бы привидение трансформировало свою энергию в деятельность, присущую полтергейстам. Более двадцати окон были выбиты необычным способом. Все факты говорили о том, что они были выбиты изнутри — таким образом, этого не могли сделать хулиганы.

Однажды жена владельца дома поднималась наверх, чтобы приготовить постели, но была остановлена лавиной камней и гальки, сыплющихся неизвестно откуда. Были случаи, когда с улицы в дом летели камни, что не обходилось без ужасного шума. Это и есть «совпадение», состоящее в том, что название фермы происходит от «hobs» — домовые (или играющие демоны) и «stones»— камни. Пожалуй, самый интересный случай на Хобстоуновской ферме произошел тогда, когда машина для мытья посуды была брошена неведомой силой и пролетела через всю кухню. Теранс Витэйкер говорит: «На машине была решетка с белыми и коричневыми яйцами. Все белые яйца разбились, а коричневые остались целы, причем расположились они в форме креста».

После этого странного события местный викарий пригласил в дом колдуна и деятельность неведомой силы прекратилась. Долгое время ничего необычного не происходило; настоящие владельцы не желают вести какое-либо расследование на земле, принадлежащей им, и, похоже, они не видели ничего необычного.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.