Призраки: свидетельство «против»

with Комментариев нет

Похоже на то, что своим появлением призраки обязаны столько же самим видящим их, сколько и вероятному их происхождению из царства мертвых. Временами это просто оптические иллюзии или аномалии восприятия. Желание верить может само по себе сделать их 6олее убедительными.

Как показали недавние исследования, галлюцинации могут быть предельно реалистичными. Мортон Шацман изучил Рут, американскую женщину, которой не давало покоя видение ее отца. Если бы тот был мертв, то ее спонтанные видения и прочие ощущения, включающие в себя осязание и обоняние, могли бы быть отнесены к разряду призрачных посетителей. Но ведь все это время отец преспокойно жил в США.

Д-р Шацман сумел помочь Рут управлять своей способностью «создавать» такие реалистичные галлюцинации. Она научилась «производить» трехмерные говорящие образы других людей. Рут даже смогла создать второго д-ра Шацмана, сидящего рядом с «подлинником» в его кабинете, и призналась, что трудно было отличить одного от другого.

В опыте д-ра Питера Фенуика Рут вызвала видение своего отца и поставила его перед вспыхивающими огнями, которые должны были влиять на ритмы ее мозга. Глаза будут продолжать видеть эти вспышки, если, конечно, ничего непрозрачного, как, например, настоящий человек, не будет стоять на пути световых волн. Если глаза будут видеть огни, значит, мозг отреагирует на раздражители. Это докажет ложность ее убеждения в том, что она не могла ничего видеть из-за стоящего на пути отца.

Интересно, что мозг женщины повел себя так, как будто больше не воспринимал лучи света, несмотря на то, что между ними и Рут не «стояло» ничего, кроме ее «галлюцинации», видимой лишь ей одной. Когда Рут попросили сделать так, чтобы призрак включил свет в темной комнате, она сказала, что это возможно, и «увидела», как в комнате загорелся свет. Но тем не менее, она не смогла прочитать ни слова из предложенных ей газеты и книги, так как ее восприятие света не могло переступить через физическую реальность.

Такие опыты показывают, что мозг способен «видеть» что-то, чего здесь нет, в таком реальном виде, что может обмануть чувства перцепиентов. Однако невозможное не происходит, и это доказывает, что видение — всего лишь галлюцинация. Учитывая эти факты, есть основание полагать, что привидения могут быть, по крайней мере иногда, очень яркими галлюцинациями.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.