Гостиница с Привидениями

with Комментариев нет

В глубине Глоукестершира располагается провинциальный городок Уоттон-под-Эджем. В нем вы найдете жемчужину истории и археологии.

Старинная гостиница Рэм (RAM (англ.) — баран, здесь — название гостиницы.[Примечания переводчика]) была построена в 1189 году, и за восемьсот лет в ней мало что изменилось. Когда в 1968 году Джон Хамфрнз за 3 500 фунтов стерлингов купил это здание, то оно было в полуразрушенном состоянии. Джон начал перестройку жалкого строения, имея небольшую заработную плату машиниста и несколько фунтов стерлингов, которые получал, сдавая постель и стол.

Перестройку здания Джон начал с того, что снял рифленую крышу, которую беззаботно водворил на старые стропила прилегающей конюшни. И с этого момента началось изучение истории деревенской гостиницы.

Джон выяснил, что у этой гостиницы весьма яркое прошлое. Он обнаружил убежище священника и туннель, выстроенный из кирпича, который в свое время вел в церковь напротив. Двое из последних английских разбойников укрывались в гостинице, и она «прославилась» несколькими убийствами. Этим можно объяснить большое количество аномальных явлений, происходящих в доме,— историй, наводящих ужас на десятки людей в течение двух последних десятилетий.

Джон Хамфриз «копнул» в прошлое и обнаружил,что норманнский фундамент скрывал мрачные секреты. Так, во время земляных работ была обнаружена могила. Местный прорицатель, используя все свои способности и умения, сообщил, что под фундаментом он чувствует тела. В одной из комнат с помощью местного археолога Джон нашел кости нескольких детей и сломанные ритуальные кинжалы.

Из старинной саксонской карты Джон узнал, что гостиница была построена на круглом участке земли, замкнутом хижинами. Недалеко от нее, в холме, были высечены ступеньки. Одно время монахи использовали эти уступы для выращивания винограда, хотя, очевидно, они существовали с древнейших времен. Ступени — характерная черта языческого периода, присущая всем странам, но в первую очередь, Египту, откуда и проникли в Западную Европу мистические традиции и обряды.

Образ лестницы, ведущей в рай, и по сей день занимает особое место во многих культурах. В Ветхом Завете рассказывается о том, что Якову привиделась «лестница», ведущая к Богу. Во времена расцвета египетского государства верили, что душа усопшего фараона или жрецов поднималась по лестнице на высшую ступень. Ступени также являлись символом языческих жертвенных алтарей.

Как предполагают некоторые исследователи, поле, состоящее из естественной земной энергии, проходит через старинные захоронения и бывшие храмы, воздействуя на старую гостиницу и увеличивая таким образом ее таинственность. Джон Хамфриз уверен, что тот круг, в котором стоит гостиница, был местом для жертвоприношения, а жертвами, не исключено, были дети.

От VIII в. до н. э. до разрушения римского города Карфагена в 146 г. до н. э. были найдены тысячи урн, содержащих кости маленьких детей, принесенных в жертву на костре. В древнееврейских рукописях обнаруживается достаточное количество фактов, говорящих о том, что древние израильтяне приносили в жертву своих первенцев. История Авраама (Книга Бытия, 22)— яркий тому пример. Авраам держит экзамен на верность и силу веры в Бога. Бог приказывает ему взять своего сына и принести в жертву. Но вместо сына своего Авраам приносит в жертву молодого барашка, пойманного в зарослях терновника. Имеет ли случай, описанный в Библии, какую-либо связь с названием гостиницы «Рэм» и с дьявольским местом, на котором она была построена?

Если какое-нибудь место и может быть населено привидениями, то это гостиница Рэм. Одного взгляда на здание достаточно, чтобы это понять. Узнав же ее историю, мы уже не можем сомневаться в истинности предположения. Внутри дом выглядит так, будто бы время повернулось вспять. Атмосфера в здании тяжелая, давящая, навевающая мысли о прошлом.

Джон Хамфриз, как один, так и с другими очевидцами, не раз являлся свидетелем «деятельности» привидений. Десятки людей описывали происшедшие с ними странные случаи. В течение многих лет можно было наблюдать следующие аномальные явления:

1. Вещи, перенесенные с одного места на другое.

2. Предметы, «летающие» по комнате.

3. Электрическое оборудование — выключатели, теле-, радиоприемники, работающие «сами по себе».

4. Неведомая сила бросала людей по гостиной в присутствии свидетелей.

6. Шепот, бесплотные голоса.

6. Неожиданное падение температуры в здании.

7. Странный туман (эктоплазма?), образующийся в помещении.

8. Различные видения.

9. Двое мужчин выбежали на улицу и остановились, а звук шагов все еще звучал и преследовал их.

10. Несколько человек почувствовали, как что-то заползало с ними в постель и сворачивалось вокруг тела.

11. Странные светящиеся шарики в помещении.

Ниже приводится заявление женщины, которая в ноябре 1984 года провела со своим спутником несколько ночей в гостинице Рэм:

«Примерно около 12.20 ночи (Стива еще не было) у меня появилось предчувствие, что что-то должно произойти. Под действием какой-то силы я приблизилась к камину и увидела, что легкий белый туман принимает очертания человека. Я была так напугана, что накинула покрывало на голову и больше не смотрела в ту сторону, пока не вернулся Стив. К этому времени призрак исчез. Потом ничего не происходило. Но поздно ночью я почувствовала чье-то присутствие. Что-то опоясывало меня и давило. Я попыталась шевельнуть рукой или открыть глаза, но не могла. Кто-то или что-то пыталось столкнуть меня с кровати. Я стала кричать. Проснулся Стив. Он обхватил меня руками, и странное ощущение чьего-то присутствия исчезло.

Под вечер следующего дня я проснулась в поту, будто бы была в сауне. В дальнейшем я несколько раз просыпалась с учащенным пульсом без видимых на тo причин. Единственное, что мне казалось, будто бы кто-то тянет простыни на себя, находясь в ногах кровати»

По описанным признакам это может быть «посетитель спален» (см. гл. 5), но «осевший» в классическом доме с привидениями.

Гостиницу посетил Питер Хью, член исследовательской группы Ассоциации по изучению аномальных явлений. В здании было установлено высокочувствительное записывающее оборудование, сделаны фотоснимки, за каждой комнатой в течение ночи велось наблюдение.

Безусловно, один день, выходной, — слишком малый срок, чтобы доказать существование призраков. Но странные случаи все же произошли: на фотографии, сделанной Линном Тангейтом, можно было увидеть туманные фигуры. Питер Хью и несколько его коллег ощущали внезапное падение температуры в комнате Епископа, где бесстрашные посетители чаще всего сталкивались с необъяснимыми явлениями.

Резкое падение температуры — характерная черта домов с привидениями. Температура может понижаться до — 200С, затем обычно появляются видения. Предположительно, тепло из комнат «высасывается» привидениями. Оно является «пищей», поддерживающей «жизнь» призраков.

В гостинице Рэм в «холодных местах» на пленке записались различные потрескивания и шумы. Когда Мэл Тэрфорд входил в комнату Епископа, он был уверен, что кто-то открыл для него дверь изнутри. Но комната была абсолютна пуста. Был ли в ней невидимый призрак?

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.