Криптомнезия

Невролог д-р Уилдер Пенфилд во время своих поисков сделал замечательное открытие. По причине отсутствия болевых центров у больной он получил возможность выполнять операцию на мозгу, когда пациент бодрствует. Доктор воздействовал электроникой на некоторые участки ткани и обнаружил, к своему удивлению, что у пациентов просыпалась «память». Они вспоминали о разговоре, о звуках, о запахах — словом, происходило то же самое, что и во время «возврата» к прошлой жизни.

Насколько нам известно, эти воспоминания всегда каким-то образом связаны с настоящей жизнью. Возможно, в дальнейшем это открытие будет очень значимо, хотя некоторые образы сложно проследить. Ряд воспоминаний имеет отношение к событиям, давно забытым пациентом, точно так, как и образы, вызванные гипнозом во время «возвращения».

Это является частью наших доказательств того, что называют криптомнезией. Это процесс, при котором память, чем бы она ни была и в каком бы месте мозга ни находилась (науке пока еще не известно), хранит каждую мельчайшую деталь, вошедшую в сознание. Но 99% этого знания заблокировано от сознательного понимания, иначе мы были бы перегружены информацией, которую невозможно охватить. Может быть, срыв в этом процессе частично объясняет такую болезнь, как шизофрения, когда в сознании постоянно всплывают данные источников мозга.

Если с одной стороны такая возможность приоткрывает дверь для некоторых теорий прошлой жизни, то с другой — для веры в переселение душ здесь обнаруживаются негативные последствия. Буквально все, с чем мы когда-либо сталкивались в любой форме: от разговора в той комнате, где стояла наша коляска в детстве, до статьи в журнале, которую мы пробежали глазами в ожидании приема врача, — в принципе приемлемо. Если нас спросят, знаем ли мы что-то о таком-то предмете, мы можем честно ответить: «Нет». С точки зрения сознания, это будет верно. Но в более глубоких слоях памяти можно обнаружить такую информацию, о которой мы, кажется, и понятия не имеем.

Таким образом, если мы сталкиваемся с воспоминаниями из прошлой жизни, о которых не имеем сознательного представления, то нельзя быть уверенным в том, что это не криптомнезия. Вот почему, проверяя факты, рассказанные людьми в таком состоянии, мы не можем ничего доказать. Если эти сведения были где-то зафиксированы, то мы могли натолкнуться на них, а потом просто забыть об этом.

Конечно, чем туманнее запись, тем сложнее проследить связь, тем менее вероятно, что мы знали об этом раньше. Но, по-видимому, никогда нельзя установить с абсолютной точностью, что не было иного доступа к информации, полученной якобы из прошлой жизни.

В 1976г. исследователь Джеффри Айверсон написал книгу и сделал телепередачу, основанную на результатах работы человека, занимающегося «возвратом» людей в прошлую жизнь. Его имя — Арнольд Блоксхэм. Он, казалось, преодолел эту проблему с одной женщиной, которая несколько лет назад была «возвращена» в прошлую жизнь как Ливония, жена учителя римского императора Константина, жившего ок. 286 г. н. э., и как Ребекка, еврейка, убитая в 1190г. в склепе церкви Св. Марии в Йорке.

Казалось, две «прошлые» жизни должны были произвести сильное впечатление, так как факты о жизни Рима подтвердились и, кроме того, добавили к нашему представлению о том времени такие детали, которые не были точно известны на момент проведения опыта. Второй случай тоже был важен, потому что хоть истребление евреев, во время которого убили Ребекку,— исторический факт, но у той церкви не было известно никакого склепа. Его обнаружили позднее, когда книгу уже издавали. Однако хотя эти факты и кажутся значительными, исследователь-скептик Мелвин Харрис провел детальное изучение и пришел к поразительным выводам.

Историей Ребекки он был впечатлен не очень сильно. Возникли проблемы с ее описанием тогдашних окрестностей Йорка, которое скорее было выполнено с современной точки зрения, нежели с исторической. Харрис также обнаружил, что во время «возврата» не было точных указаний на церковь Св. Марии. Более того, он утверждает, что подземная комната, в дальнейшем обнаруженная в этом месте, больше походила на маленький подвал времен после 1190 г. И все-таки странно, что споры о склепе должны привести к неопровержимому доказательству Харриса, что эта «память» женщины результат криптомнезии!

Он просмотрел два романа Луи де Воля, наиболее важный из которых «Живое дерево» («The Living Wood») был опубликован в 1947 г., еще до того, как был проведен опыт. Мы не можем знать, читала ли та женщина эти книги, но кажется почти неоспоримым, что романы были источником ее воспоминаний о прошлой жизни. Вероятно, все действующие лица из ее рассказа могут быть найдены там, хотя и довольно свободно переосмысленные. И в самом деле, даже вымышленные персонажи из книги — к ним же, по-видимому, относится и Ливония, — воплотились в прошлой жизни.

Дженни Рэндлз могла тоже испытать криптомнезию во время третьей «прошлой» жизни, вызванной с помощью Мэри Черретт. Было решено добраться до причины ее боязни воды, которая в детстве проявлялась как настоящая фобия.

Дженни обнаружила, что описывает «маленькую деревянную пристань» на озере, рядом с домом, около Честера. Она увидела себя восемнадцатилетним Робертом Дейлом из зажиточной семьи во время сцены смерти в 1937 г., вызванной ее братом Аланом, которому было 16 лет. Роберт должен был унаследовать семейный бизнес, а Алан считал его недостойным этого и столкнул старшего брата с пристани в воду. Роберт под водой за что-то зацепился и попался в ловушку, чуть-чуть не достигнув поверхности. Ему было никак не выбраться, однако Алан не помог, и полиция квалифицировала дело как несчастный случай.

Дженни после того как «утонула», продолжала говорить «Зачем он это сделал? Он ведь был моим братом». Затем сама же отвечала: «Он притворялся, что хороший, но на самом деле им не был. Он не то чтобы ненавидел меня. Он просто часто не знал, что делает».

Исследовали подшивку «Честер Кроникл» за несколько месяцев, но не нашли упоминания ни о семье Дэйлов, ни об утопленнике. Однако чтобы установить точно, произошла ли эта история на самом деле, нужны исследования. Вероятно, даже допустимо, что Алан Дейл еще жив, если вообще он существовал. Однако Дженни считает, что это больше, чем возможность, что это просто фантазия, основанная на криптомнезии. Конечно, вот готовое объяснение фобии. Интересно, что после гипноза Дженни видела в ярком сне, как «тонет», и еще раз пережила тот ужас, о котором она сказала: «Я видела все так ясно, что невозможно было не рассматривать это как настоящую память».

Однако верен и следующий факт. Когда Дженни вернулась в прошлое, она сумела пройти около двадцати миль по незнакомой местности. Впрочем, она как раз приезжала туда за несколько недель до «возвращения» осматривать собственность. И тогда она смотрела на карту местности. И лишь после того как Дженни переехала, она узнала, что в нескольких сотнях ярдов от ее нового дома находилась Аландейл Роуд! Не это ли вызвало «память» о 1937 годе?

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.