Гипнагогическое представление

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]Есть состояние, через которое мы все проходим, засыпая и просыпаясь. В это время часто возникают различные мысленные образы, не являющиеся частью сна и обычно очень быстро забывающиеся, когда возвращается сознание. Такие образы могут включать искаженные человеческие фигуры, и, согласно исследованиям психологов, их реально видели и могут описать около 5% населения.

Эти стадии называются гипнагогическое (засыпание) и гипнопомпическое (пробуждение) представление. Мозг не находится ни в состоянии сна, ни бодрствования, но пребывает в промежуточном положении. Некоторые исследователи сна считают, что в таком состоянии информация из подсознания (образы и т. п.) может накладываться на реальную обстановку (спальня) и казаться весьма живой. В результате может показаться, что возникло «существо».

Гипнагогическое представление (этот термин обычно употребляют, чтобы описать обе стадии) больше, чем простая галлюцинация. Оно также отличается от сновидений. Гипнагогический образ никогда не может быть увиден другими людьми, находящимися в этой же комнате, но может быть частью ответа на вопрос о «посетителях спальни». Еще в 1925 г. исследователем Ф. Линингом были приведены некоторые статистические данные.

Почти две трети опрошенных, из тех, кто видел это явление, сказали, что гипнагогические образы не возникают у них постоянно. По существу же, каждый очевидец отметил, что явления были как настоящие и казались реальными. Большинство видений — фигуры людей,пейзажи и рвущиеся наружу эмоции. Многие из свидетелей не могли управлять сознанием, но небольшой процент утверждал обратное. Люди переживали состояние, похожее на манипуляции, выполняемые в ярком сне.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.

[adsense_id=»2″]