Поиграться с умершей сестрой

with Комментариев нет

Горе пришло в семью Нила Андерсена в 1972 г., когда его пятилетняя сестра умерла от внезапной болезни. Все были опечалены тем, что смерть вырвала из их рядов этого невинного ребенка, но из-за религиозной ссоры дедушка по отцовской линии не приехал на похороны в Бедфордшир. Это повлекло за собой еще более глубокий разрыв в семье, который ничуть не уменьшился за последующее десятилетие.

В 1982 г. умерла бабушка Нила по линии отца. Из-за того что ее муж использовал смерть ребенка для продолжения спора, Нил не мог его простить и отказался пойти на похороны, хотя потом чувствовал себя виноватым.

Через несколько дней, все еще терзаемый стыдом, Нил как-то ночью проснулся и увидел в спальне образ бабушки. Она хорошо выглядела и улыбалась. Бабушка сказала, что поняла и простила его поступок и ему не стоит беспокоиться об этом.

Неудивительно, что Нил убеждал себя в том, что это был лишь сон, появившийся в мозгу, чтобы изгнать чувство вины. Однако он казался более ярким и реальным, чем любой нормальный сон, и полностью избавил его от терзаний по поводу отказа приехать на похороны. Кроме того, все еще было сильное сомнение: ведь видение могло быть вызвано чрезмерным воображением.

Но затем мать поведала Нилу то, о чем никогда не говорила раньше. В 1972 г., всего через несколько недель после смерти сестры, брат Нила вернулся из школы домой и сообщил, что случилось. Он сказал, что видел «Тришу». Когда его попросили объяснить, какую Тришу он имеет в виду, то мальчик ответил: «Нашу Тришу». Они вместе играли какое-то время.

Мать изумленно смотрела на сына, не в состоянии понять, что он сказал. Очевидно, для шестилетнего ребенка не было ничего странного в том, что он увидел свою сестру. Он знал, что та «ушла на небеса», но, вероятно, не мог понять, что это значит, что он никогда ее больше не увидит. И он увидел ее снова.

Это происшествие обсудили с местным священником. Тот подтвердил, что, по-видимому, мальчик не лгал, исоветовал родителям принять и такую возможность, так как доказать, что этого не происходило, было невозможно. Двадцать лет спустя брат Нила, уже взрослый, продолжает настаивать на том, что видел свою сестру вскоре после ее смерти.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.