Устами младенца…

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]Очень много примеров того, как дети в возрасте от трех до шести лет удивляют своих родителей такими заявлениями как: «Когда я жил раньше» или «Когда я был стариком». Родители обычно принимают это за фантазии или ролевые игры — часть процесса познания. Да, конечно, в этом возрасте у детей сильно развито воображение. Однако если тому, что говорят дети, уделить больше внимания, то озадаченным родителям могут быть преподнесены настоящие сюрпризы.

Один маленький английский мальчик изобразил, как он был убит краснокожими на американском Западе. Конечно, его рассказ мог быть основан на том, что он видел по телевизору, но в таком случае было бы более правдоподобным, если бы он сам убивал индейцев в своем воображении, а не наоборот.

Действительно, видения прошлой жизни автоматически сводятся к сцене смерти. Почему? Если это всего лишь плод фантазий, то почему бы из глубин сознания не выйти более приятному деянию — подвигу и т. п.? С другой стороны, если видение — реальная память, то смерть существа, которым «мы» когда-то были, действительно будет одним из самых ярких воспоминаний.

Только настоящая память, кажется, может вызывать такие видения, перед которыми меркнут все фантазии. Верно также и то, что тихие смерти, например во время сна, редко бывают первой вспоминаемой вещью, хотя при исследовании их можно восстановить. Внезапные и насильственные смерти, наоборот, несомненно, самое памятное из реальных воспоминаний, которое выходит на первое место.

В одном примечательном случае две девочки из Нортумбрии в мае 1957 г. были сбиты автомобилем, за рулем которого сидела женщина в состоянии депрессии, пожелавшая свести счеты с жизнью. На полной скорости она свернула с проезжей части и сбила девочек и еще одного ребенка, шедших по тротуару. Дети сразу скончались.

Когда близнецам Поллак показали кукол, когда-то принадлежавших их погибшим сестрам, те тотчас же привязались к ним. Имена, данные куклам, как-то случайно совпали с их прежними, данными погибшими девочками.Действительно ли близнецы являются перевоплощением своих трагически погибших сестер?

Через несколько месяцев мать девочек забеременела. Ее муж, который, мы подчеркиваем, верил в перевоплощение, утверждал, что родятся девочки-близнецы. Но и мать, и врач сомневались: по предварительному обследованию было непохоже на двойню, близнецов и до этого в семье не было. Однако в октябре I958 г. в семье Поллок действительно родились девочки-близнецы.

Еще более необычным было то, что девочки, по словам очевидцев, вели себя точно так же, как и их погибшие сестры, которых те никогда не видели. У одной девочки, говорят, даже была отметина на голове в том месте, где у ее старшей сестры был шрам после падения с велосипеда в возрасте двух лет. Когда им в первый раз показали кукол, когда-то принадлежавших умершим сестрам и хранившихся убранными в течение нескольких лет после смерти девочек, близнецы тотчас же назвали их в точности так же, как это когда-то сделали их «другие я»,

«Волшебство» прекратилось в возрасте около 6 лет, когда из памяти ушли все воспоминания о прошлой жизни. Но еще до этого произошел странный случай: обе девочки внезапно пронзительно закричали: «Машина! Машина! Она едет на нас!» Девочки обхватили друг друга руками и заплакали. Кто-то на улице завел машину, она стояла под тем же углом к девочкам, что и та, другая машина, сбившая их сестер несколько лет назад. Вряд ли девочки знали это, даже если им и рассказывали, как умерли их сестры.

Конечно, упорство отца кажется необычным, но его твердая вера в переселение душ вызывает любопытство. Некоторые склонны считать, что он, пусть и подсознательно и не специально, мог спровоцировать некоторые из этих случаев. Но, тем не менее, они произошли и требуют какого-либо объяснения. Может ли эта благовидная оценка скептиков дать ответ на странные вопросы? Если нет, то это значительный факт в пользу жизни после смерти.

Если бы этот случай был единичным, то эта история могла бы стать довольно необычной. Однако он далеко не уникален. Подобные вещи происходят по всему миру в обществах как верящих, так и не верящих в перевоплощение душ, и, кажется, не сильно отличаются друг от друга, кроме, быть может, отношения к ним родителей. Одни обращают внимание на то, что говорят дети, другие же считают это лишь воображением.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.

[adsense_id=»2″]