Дома, населенные привидениями

with Комментариев нет

Главное различие между домами, населенными привидениями, и проявлением полтергейста состоит в выборе объекта деятельности. В первом случае — это, прежде всего, место или дом, населенный духами. Полтергейст же чаще всего сосредоточивает свой интерес на определенном человеке и может последовать за ним куда бы то ни было.

В сущности границы различия между этими явлениями расплывчаты. Действительно, в ключевых моментах между полтергейстами, привидениями и домами, населенными духами, есть много общего. Однако у домов, населенных привидениями, обычно длинная история, продолжающаяся от нескольких лет до нескольких веков. Разные люди в разное время описывают одно и то же видение так, будто бы оно «приросло к месту». Феномен полтергейста имеет характер более спорадический и непостоянный. Иногда полтергейст оседает в доме и изменяет свою природу, поэтому, когда в такое жилище въезжают новые жильцы, то они поселяются в доме с духами.

В том случае, когда дом приобретает репутацию дома с привидениями, их проявления вовсе не обязательно обнаруживаются постоянно. Может пройти несколько лет, и ничего не произойдет. В некоторых случаях может показаться, что между определенным человеком и феноменом возникает своего рода взаимопонимание, когда активность последнего затихает. Возможно, в пору своей бездеятельности феномен продолжает оставаться в доме, но как бы «спит».

Допустимо предположить, что феноменальные места располагаются в точках, где приоткрывается завеса между нашим и потусторонним мирами, и это дает возможность духам и демонам проникать в реальный мир? Возможно, эмоционально одаренные люди могут подсознательно открывать эти своеобразные «ворота», обнаруживая, таким образом, вход с другой стороны.

Другая версия существования домов с привидениями состоит в том, что, возможно, когда-то случившаяся трагедия оставила свой отпечаток на доме. С этой точки зрения, наблюдаемый феномен является повторением сцен, произошедших в прошлом, как если бы мы прокручивали назад пленку с фильмом и вновь смотрели его. Это предположение работает тогда, когда имеют место видения, связанные с каким-либо несчастным случаем, — убийством или битвой. Могут ли сильные переживания сохраняться во времени на определенном месте?

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.