Греческое царство мертвых

with Комментариев нет

Миром мертвых древних греков правили Персефона и ее муж Плутон. Эти боги были могущественны, прекрасны и, кроме того, в некотором роде, ужасающи. Подобно египтянам, греки так же считали, что в это царство мрака ведут несколько путей. К загробной жизни они относились пессимистически, что наглядно передается в поэмах Гомера, в частности в «Одиссее».

Знаменитый эпос описывает сошествие странствующего героя Одиссея в Гадес — подземное царство теней (Ад), чтобы найти ответ на вопрос, что мешает ему вернутся домой после падения Трои. Там он встречает «тень» своей матери и когда пытается ее обнять, то вскрикивает от отчаяния. Она объясняет: «Такая участь уготована всем смертным. Мышцы перестанут соединять кости и мясо вместе, ибо будут они разрушены мощным, все испепеляющим огнем, как только покинет жизнь тело, а душа воспарит вверх и унесется прочь».

Под словом «огонь» имелась в виду кремация тела. Жизнь — органическая сущность — погибала вместе с телом, а «тень» — душа человека, его «я», спускалась в Гадес.

Герои Гомера вполне материальны. Они сражаются, пьют вино, посещают пиршества и предаются сладострастию. Для них подземный мир, где душа отделена от физической оболочки, является, конечно, местом бедствования и прозябания.

Персефона

Гомер также описал место, расположенное на краю земли, на берегу мифической реки Океан. Там, куда отправлялись после смерти праведники, находился Элизий — поля блаженных, земля полного счастья и вечной весны, управляемая Радамантом. Но кроме того, были в загробном мире места, населяемые лишь одной элитой. Такое место было описано поэтом Пиндаром на строках Блаженства, где жила благородная иерархия, управляемая королем Кроном.

Со временем культура Древнего Рима впитала в себя эти поверья и в новой, переработанной форме включила в собственные легенды. В эпическом сказании римлян, известном нам как «Энеида», Виргилий описывает Гадес как место, где воздается суровая кара. Здесь от грешников добивались исповеди в смертных грехах и виновные наказывались демонами и терзаемы были обвивающими гадами. Великие герои, каким был Эней, находили тропинки в мир мертвых, где им удавалось побеседовать со своими усопшими предками прежде, чем покинуть его.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.