Медиумы XX века: Дорис Стоукс

with Комментариев нет

Миссис Стоукс, умершая в 1987 г., смогла стать знаменитой как «яснослышащий» медиум. Еще ребенком она могла предвидеть события и «знала» то, что не было обычным знанием. Ее психические способности увеличились после замужества.

Во время второй мировой войны в одной из лондонских спиритических церквей миссис Стоукс сказали, что ее муж был убит в бою. Вернувшись домой в состоянии шока, Дорис провела в спальне спиритический сеанс, во время которого к ней явился умерший отец. Он заверил, что ее муж Джон не умер и что подтверждение этому она получит в Рождество. Так оно и случилось. Из военного министерства сообщили, что Джон жив, хотя был ранен и попал в плен.

К Дорис пришла известность в 70-е годы после выступлений на австралийском телевидении. Студия была завалена письмами так, что к пульту управления невозможно было подойти. Дорис открыто призналась, что два раза ей пришлось схитрить. Голоса духов на короткие периоды замолкали, и она оказывалась одна перед битком забитым залом, не зная, что сказать. В один из таких случаев она все испортила, пытаясь выкрутиться, и ее «наставник» Рамононов, внезапно вернувшись, отругал ее за это.

Покойный медиум Дорис Стоукс. Она открыто призналась, что прибегала к обману дважды за все время выступлений. Журналист Би-Бн-См Майк Кидди, работавший с ней одно время, сообщил, что у Стоукс были вещи, не поддающиеся рациональным объяснениям

В 80-е гг. было опубликовано несколько «автобиографий» Дорис Стоукс, на самом деле, работ профессиональных писателей. Одним таким «соавтором» был радиокомментатор Майк Кудди. Они с женой сопровождали Дорис в одной из поездок, чтобы собрать о ней материал. Майк рассказал нам, что, конечно, немного информации могло быть получено медиумом по языку телодвижений зрителей, но сразу же добавил: «Дорис всегда выходила с очень конкретными фактами из жизни людей. Нам пришлось признать, что не было никакой возможности узнать все это обманным путем».

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.