Медиумы XX века: Леонора Пайпер

with Комментариев нет

Факты, доказательства, необходимые для спиритизма, приходят через медиумов. Они стоят у истоков религии и отождествляются с ней. Это они утвердили сильную непоколебимую веру в загробную жизнь. Лишь они могут подтвердить или опровергнуть ее существование.

Миссис Леонора Пайпер

Американка Леонора Пайпер, когда ей было двадцать с лишним лет, обнаружила в себе способности к телепатии после визита к целителю по причине опухоли. Она стала одним из наиболее изучаемых медиумов 1885 — 1915 гг. — времени первых исследований психики. Психолог Уильям Джеймс, создатель Американского общества психических исследований, считал, что можно было объяснить ее способности общепонятными словами, но отошел от этой затеи, убежденный, что она «обладала доселе необъяснимой силой».

Детали из жизни умерших, приводимые Леонорой Пайпер, были такими точными, что даже нанятые частные детективы выясняли, каким образом она получила эту информацию. В обмане ее так и не уличили, хотя Джеймс и отыскал некоторые неточности, а иногда и предположения вместо фактов.

Леонора Пайпер

Джеймс представил Леонору Ричарду Ходжсону, уже разоблачившему до этого нескольких медиумов-обманщиков. Ходжсон был ошеломлен, когда миссис Пайпер предъявила ему кое-какую очень личную информацию, касающуюся его умерших родственников. Он проверил ее другими средствами и получил такие же точные результаты. Когда Ходжсон умер, он, по-видимому, общался с живыми через Леонору посредством «автоматического письма».

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.