«Без сомнения, это был Джип!»

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]В 80-е годы у Маргарет Кулидж из Пенсильвании был спаниель, которого она беззаветно любила. Его звали Джип. Шерсть его была рыжеватого оттенка. Завидев хозяйку, спаниель от радости очень высоко подпрыгивал. К сожалению, Джип подхватил тяжелую болезнь, и Маргарет ничего не оставалось делать, как последовать совету ветеринара и усыпить любимца, дабы избавить его от страданий.

Шесть месяцев спустя Маргарет возвращалась из поездки. Когда она шла по аллее, ведущей к дому, то увидела в окне силуэт Джипа, который подпрыгивал от радости.

Маргарет это нисколько не обеспокоило. Ей и в самом деле не пришло в голову придать этому эпизоду какое-либо серьезное значение. Она лишь улыбнулась и открыла дверь. Машинально миссис Кулидж остановилась, чтобы поприветствовать своего четвероногого друга, и собака, действительно, оказалась у ее ног. Женщина гладила ее, слышала знакомое тявканье и была от души рада, что с милым Джипом все в порядке. Ей и в голову не пришло, что собаки не могло быть в квартире.

Леди пьют чай и деревне Тимгвик, Букингемшир, период Первой мировой войны. Когда Артур Спрингер, следователь Скотленд Ярда в отставке, делал снимок, собаки в саду не было

Вдруг в одну секунду она вспомнила, что Джип был мертв. Эта мысль пронзила ее насквозь. Женщина снова взглянула вниз, ожидая увидеть своего чудом воскресшего любимца. Но, конечно, как вы можете догадаться, в комнате абсолютно никого не было.

Совершенно серьезно Маргарет сказала: «Я знаю: то, что произошло, — полный абсурд. Но, без сомнений,это был Джим! Он был живой и настоящий, я знаю, он был здесь. Он вернулся, чтобы навестить меня».

Неудивительно, что она приняла случившееся за знак того, что Джип живет где-то в собачьем царстве на небесах и каким-то образом смог выбраться, чтобы нанести краткий визит своей хозяйке.

Надо заметить, однако, что миссис Кулидж была в том странном состоянии, которое так часто наблюдается у людей перед появлением видений. Подойдя к двери она ожидала увидеть Джипа. Можем ли мы быть абсолютно уверены, как это было с миссис Кулидж, в том, что человеческий разум не способен создавать такие живые галлюцинации, чтобы оправдать ожидания? Тот факт, что собака исчезла, как только «реальность» снова вступила в свои права, может стать ключом к разгадке.

Но, по правде говоря, не похоже, чтобы логические рассуждения когда-нибудь переубедили Маргарет Кулидж.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.

[adsense_id=»2″]