Случай полтергейста в Энфилде

with Комментариев нет

Один из наиболее известных современных странных случаев произошел в 1977 году в Энфилде, на севере Лондона.

События разворачивались в семье Харперов, состоящей из четырех детей и матери, расставшейся со своим мужем. Все началось 30 августа, когда кровати детей начали трястись. На следующую ночь и дети, и их мать слышали, как будто кто-то шаркал ногами в шлепанцах по ковру. Затем четыре раза громко стукнули, и тяжелый комод начал двигаться. Сосед этой семьи обыскал все помещение и, когда снова послышался стук, вызвал полицию. Но полицейские ничего не смогли предпринять.

На следующий вечер мраморные скульптурки и камушки из коллекции хозяйки перемещались под воздействием какой-то невидимой силы. Оказалось, что одна из скульптур сильно нагрелась. В это дело были вовлечены газета «Daily Mirror» и общество по психическим исследованиям. Расследование вели Морис Гросс и Гай Лион Плэй Фаэр.

Наблюдать передвижение предметов, мебели и появление видений могли многие. На одной из стадий расследования «под подозрением» оказался растревоженный дух маленькой девочки, которая была задушена своим отцом в соседнем доме. Некоторая мебель с того места была перенесена в дом Харперов, но когда начались загадочные события, от нее решили освободиться.

Приглашенный медиум несколько раз входил в контакт с существами, якобы ответственными за это преследование. Медиум сказал, что существа поглощали негативную энергию, исходившую от одного из детей — одиннадцатилетней Жаннет — и ее матери, которая призналась, что испытывала только худшие чувства к своему бывшему мужу.

Психиатр Морис Гросс в схватке с загадками дома в Энфилде. По его предположению, девочка страдает от нападения полтергейста. Неразгаданные силы использовали все средства, даже поднятие девочки в воздух. Наблюдатели связали этот случай с сохранившейся энергией умершего старика

Странные случаи прекратились на несколько недель,а затем возобновились в октябре. Исследователи зарегистрировали четыреста происшествий и среди них появление на кухонном полу большой лужи воды с очертаниями человека.

Как обычно бывает в случаях с полтергейстами, они могут быть очень опасны. Однажды железный рашпер неожиданно упал рядом с одним из детей, в другой раз вдруг со стены была сорвана газовая колонка. Как только полтергейст начал свою деятельность, появились видения, оставались записи на листах бумаги и на стенах.

Наиболее загадочные события происходили вокруг Жаннет. Она часто билась в конвульсиях, и однажды была даже сброшена с кровати. Девочка входила в транс и вела себя так, как будто горло ее сильно кровоточит. Затем она писала имя «Уотсон». Прежде в этом доме жила семья Уотсонов, а миссис Уотсон умерла от рака горла. В декабре очень странный голос стал вести разговоры, представившись как Джо Уотсон. Это был, действительно, мужской голос. Звучал он как электронный, с трудом выговаривая каждое слово. Позже он представлялся другими людьми, а также стариком, похороненным на кладбище по соседству.

Некоторые члены общества по психическим исследованиям (SPR) были убеждены, что все это обман и дети сыграли это представление. Но все же два исследователя, работавшие над случаем в Энфилде, не согласны с ними. Невозможно представить, чтобы семья могла устроить такое количество различных злоключений. Преследование Харперов затихло летом 1978 года.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.