Что говорят психологи о медиумах?

with Комментариев нет

Некоторые психологи считают, что вовсе необязательно прибегать к сомнительным способностям психики. Медиумы, по их словам, используют обычные принципы поведения человека, чтобы извлечь информацию из подсознания последних. Вера медиумов в то, что они вступают в контакт с мертвыми, — всего лишь фантазия, укрепляющая догмы спиритизма и передающая духам ответственность за послания.

Это не обычный психологический процесс. Правда, например, это может быть отнесено к так называемым «посредникам» — медиумам космического века, получающим правдоподобные обобщенные послания через мозг пришельцев из космоса. Точно так же, как медиумы часто имеют проводников экзотических рас в мире духов со странными и невыговариваемыми именами, «посредники» якобы общаются с пришельцами, носящими невероятные имена, как, например, Зукан и Максимус. Возникает ощущение, что такие имена почерпнуты из фантастических произведений 40-х годов. Вряд ли кого-то удивит, что такая параллель наводит психологов на мысль, что это одно и то же явление в разных интерпретациях.

Вот типическое послание, приписанное якобы внеземному существу по имени Маркус: «Мир находится в процессе духовной революции. Очищение — необходимая процедура в космосе». Могли бы вы сказать, были ли это слова высшего духа с Земли или же пришельца, кружащего в НЛО? Вообще-то, это высказывание приписывают последнему, но их мог сказать любой. Вот в этом-то и заключается проблема.

Профессор Алан Смитерс преподает психологию в университете Манчестера. Изучив работу нескольких медиумов, он сказал нам:

«Медиумы могут говорить ужасно много о сознании человека. Из всего этого ясно, что то немногое, что мы о себе знаем, лишь очень малая часть функций мозга. Она напрямую связана с речевыми центрами. В силу того что наше самопознание изучено лишь в малой части, возникает ряд весьма удивительных вопросов, некоторые из них просачиваются в наше сознание. Так, мы иногда полагаем, что знаем то, над чем не задумывались и что не изучали тщательным образом на сознательном уровне. Нам нужны истории о том, как такие вещи возникают. Это естественная деятельность нашего мозга, хотя мы часто не придаем этому значения. Мы можем называть «интуицией» объяснение типа: «Я знал, что ты мне собираешься позвонить». Или, быть может, мы во сне погружаемся в бессознательное состояние, чтобы разрешить научные загадки или написать литературный шедевр. Таких примеров много: открытие формулы молекулы бензола и написание «Доктора Джекилла и мистера Хайда». Мы могли бы объяснить это явление с точки зрения мифологии (посещение музы), здравого смысла (перемещение данных из нашего хранилища памяти) и спиритизма (умершие писатели или ученые передают свои знания). Дело не в том, верны ли эти точки зрения, но важно, что существуют альтернативные, приемлемые объяснения одного явления. Признав внешнюю привлекательность многих доказательств в пользу спиритизма, вы обнаружите, что хотя и захватывающее объяснение предлагается сторонниками этого учения, но ни для кого оно так не убедительно, как для тех, кто сильно верит».

Профессор Смитерс продолжает свое объяснение:

«Есть основное правило психологии, утверждающее, что мы не в состоянии не передавать мысли. Мы можем сидеть в ограниченном пространстве, уставившись перед собой, но все это время будем излучать послания. Некоторые хорошо читают книги. Некоторые, как правило медиумы, могут читать язык тела. Они очень хорошо «читают» людей, не отдавая себе в этом отчета. Говорят они обобщенно, и их слова можно толковать по-разному. Они представляют обобщенные вещи, к которым человек добавляет что-либо сам».

В качестве иллюстрации рассмотрите этот вымышленный диалог между медиумом и зрителями. Он очень типичен.

  • Медиум: Я вижу букву Б… Битти или Билл… (Оглядывается вокруг сидящих.)
  • Зритель (реагируя с некоторым удивлением): Билл — да, моего отца звали Билл.
  • Медиум (сосредоточиваясь на этом человеке): Да, он говорит: «Здравствуй». Ну как, не ожидал, что я смогу пробиться к тебе?
  • Зритель(со смехом): Нет, старик такой…
  • Медиум: Он был вашим отцом и человеком с тяжелым характером, но говорит, что сейчас подобрел.
  • Зритель:Вы совершенно правы. Это, должно быть, он.

Заметьте, что медиум сообщила лишь то, что получила букву «Б» и предложила женское и мужское имя.В любой аудитории, даже самой маленькой, наверняка найдется кто-нибудь, чьих знакомых или родных звали Билл или Битти. Как только кто-либо из присутствующих выдает себя, медиум подсознательно следит за его реакциями, улавливая в ответах мельчайшие намеки. Так, всего в двух предложениях в нашем примере зритель рассказал медиуму о том, что Билл был его отцом, и подсказал, что он был пройдохой. Зритель невольно предоставил информацию, которую не упустил из виду медиум (пусть и на подсознательном уровне), а затем использовал в дальнейших ответах.

Таким образом, можно продолжать «беседу» до бесконечности. Не надо применять никаких трюков, в этом нет никакого преднамеренного мошенничества. Медиум может считать, что получает данные от Билла, умершего отца зрителя. Психологи сказали бы, что они читают информацию по поведению, движениям… Или же медиумы на самом деле используют ЭСВ?

Одна очаровательная ланкаширская медиум по имени Тотти, которая, мы считаем, на 100 процентов искренна в своих заявлениях, говорила лишь правду о собственных опытах и ассистировании на сотнях сеансах других медиумов. Она верила, что является каналом,проводящим информацию, иногда понятую верно, иногда — нет. В то же время она подтверждала слова профессора Смитерса: «О всяких Биллах, Бенах и т.д говорится много чепухи. Вы можете сказать: «Да» — это ничего не значит. Однако бывают случаи, когда вы спросите: «Откуда медиум знает про это?» Мне безразлично, кто такие эти медиумы-известные, неизвестные или так называемые знаменитые. Они лишь настолько хороши, насколько хорошо их последнее послание».

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.