История спиритизма в Британии

with Комментариев нет

Британцы начали увлекаться спиритизмом после посещения острова американским медиумом миссис Хэйден в 1852 г. Появилось поголовное увлечение спиритами, правда, недолговечное. По ее стопам пошли другие медиумы. В то время возникало много «домашних кружков» — собраний друзей, интересующихся подобными опытами. Появились также постоянные последователи какого-нибудь медиума с небольшим кругом зрителей.

В 1860-х годах такие кружки стали вполне официальными и получили еще более широкое распространение. Из двух городов — Лондона и Кэйли в графстве Йоркшир — распространялись новые организации. Действительно, кроме Лондона, спиритизм находил большинство последователей в графствах Ланкашир и Йоркшир. Первая всенародная организация появилась в Дарлингтоне в 1865 г. Британская ассоциация прогрессивных спиритов была первой попыткой определить движение как независимую религию, но менее яростные приверженцы спиритизма вызвали ее крах всеголишь три года спустя. Они критиковали «антихристианскую» позицию организации.

В 1873 г. была предпринята еще одна попытка создать единую организацию, но Британской национальной ассоциации спиритов тоже пришлось урезать свои амбиции. Никто, кроме Лондона, в централизации заинтересован не был, и в 1883 г. БНАС была переформирована в Альянс спиритов Лондона. В других районах страныобщества спиритов объединялись и образовывали местные организации. Первой стала Ланкаширская ассоциация, появившаяся в 1875 г. К 1912 г. насчитывалось 15 таких ассоциаций.

Только в 1890г. удалось создать первую эффективную национальную организацию. К 1896 г. Национальная федерация спиритов объединяла 58 обществ, в основном с севера Британии. В 1902 г. организация преобразовалась в Национальный союз спиритов — LTD (с огр. ответственностью).

Твердо встав на ноги, движение стабилизировалось и постепенно набирало силу, особенно в период между двумя мировыми войнами. Несмотря на критику и постоянные обвинения в мошенничестве, у Национального союза спиритов не было недостатка ни в медиумах, ни в сторонниках. Активными защитниками спиритизма были ученые сэр Оливер Лодж, сэр Уильям Крук и сэр Уильям Баретт, а также сэр Артур Конан Дойль, создатель Шерлока Холмса, писатель Виктор Гюго и Ханнен Сваффен, в то время издатель журнала «The Реорlе». В 1916 г. Лодж опубликовал книгу под названием «Раймонд», где рассказал о духовном общении со своим сыном, убитым на фронте во время первой мировой войны.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.