Что вы делали во время войны?

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]Такой вопрос покажется неуместным, если речь идет о второй мировой войне и он задан человеку, родившемуся через шестнадцать лет после ее окончания. Но Пол Кэтлоу из Норфолка задает его себе, и причем очень часто. Причина этого состоит в том, что он наблюдал ряд невероятно живых видений, в которых постоянно испытывал свою «смерть» в тех ужасных боях.

На самом деле «его смерть» — это гибель немецкого солдата по имени Карл Шуманн, обычного человека, далеко не похожего на творение Голливуда. И кроме того, чистокровный англичанин Пол Кэтлоу, кажется, знает его очень хорошо.

Например, он знает, что Карл родился в Гамбурге. Он также знает, что тот погиб, сражаясь на Польском фронте, 23 октября 1944 г. А знает он это потому, что видел, чувствовал, ощущал и пережил то, как его сразила пуля, выпущенная из русского автомата.После этого он оказался летящим в состоянии «вне тела» (см. гл. 12) над своим трупом, уже не чувствуя боли.

Такие видения, а они слишком ярки, чтобы быть простым возвращением сна, довольно настораживающи. Но не с них началось странное наваждение Пола. Война с детства восхищала его. Более того, играя в солдатиков, тот всегда «позволял» выигрывать немцам и русским, а не англичанам и американцам.

Повзрослев, Пол без особого оптимизма смотрел на веру в перевоплощение. Нам он сказал: «Если бы я мог быть уверен, что не жил раньше, а все мои воспоминания — это очень правдоподобный самообман, то я был бы намного счастливее».

Но существует ряд проблем. Пол так и не решился проверить, действительно ли настоящий Карл Шуманн погиб 23 октября 1944 г., хотя он знает, что даже если это и окажется правдой, то ровным счетом ничего не докажет. Если это зафиксировано где-то в документах, то всегда могут заявить, что он это читал или где-то слышал. Сам он о таком не припоминает, тем не менее признает за сильный антидовод.

Больше озадачивает Пола немецкая униформа, которую он носит во сне. В фильмах о войне он видел, что немецкие солдаты были одеты в серые мундиры и высокие сапоги. Но в его «снах» Карл одет по-другому.

Оказалось, что видения Пола не лгут. Когда война приближалась к неизбежному поражению Германии, для защиты гибнущего рейха привлекалось все больше и больше стариков и подростков. Стало невозможно всех их одеть в стандартную форму. Вместо нее на Польском фронте в конце 1944 г. солдаты носили зеленое обмундирование, которое в точности Пол и видел на своем «двойнике». Но опять же ему всегда могут сказать, что он знал об этом в глубине сознания, но сам того не ведал.

Однако у Пола Кэтлоу есть одно интересное замечание против идеи о переселении душ. Если его сны на самом деле отражают реальность и в прошлой жизни он был немецким солдатом всего лишь за шестнадцать лет до рождения, то почему он считает немецкий язык почти невозможным для изучения? Не могла ли «включиться» какая-нибудь внутренняя способность вместе с воспоминаниями?

То, что испытал Пол, многие ученые называют самопроизвольным возвращением прошлой жизни. Их утверждение гласит, что все мы носим эту память в голове, но обычно не имеем доступа к ней. Однако воспоминания могут появляться в снах, например, как в рассмотренном случае, или же возникать у очень маленьких детей, которые, кажется, находятся ближе, чем мы, к своим остаточным впечатлениям.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.

[adsense_id=»2″]