Прошлые жизни: Свидетельство «за»

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]

Безусловно, не все воспоминания о прошлой жизни проявляются в состоянии гипноза. Пример тому воспоминания Пола Кэтлоу. У детей также были самопроизвольные воспоминания в раннем возрасте.

 Исследования, проводимые американским парапсихологом из университета штата Вирджиния д-ром Йеном Стивенсоном, выявили огромное количество случаев, которые тот детально описал. В их число входят дети из многих стран мира, в основном те, кто действительно готов поверить в прошлую жизнь. Важно, что их воспоминания о прошлой жизни проявились естественным путем. Они, судя по всему, отражают то, что Стивенсон осторожно определяет как «суггестивное доказательство перевоплощения».

Возможно, конечно, есть и другие приемлемые объяснения. Может быть, криптомнезия проявляется очевиднее всего во время сна или в раннем возрасте, и, с этой точки зрения, процесс образования «прошлой жизни» вполне естественен. Но зачем кому-то надо испытывать необходимость «вновь проживать» вымышленную прошлую жизнь и извлекать из глубины подсознания информацию о ней?

Иногда случаи, описанные Стивенсоном, мотивированы. Ребенок, родившийся в бедной семье, скажем, в Индии, может утверждать, что в прошлом он был умершим родственником богатой семьи, живущей неподалеку. Было замечено, что в таких случаях предыдущая жизнь проходила весьма недавно и почти всегда в той же самой стране, обычно в радиусе нескольких миль от места, где ребенок живет в настоящее время, Однако так происходит не всегда, а число примеров, свидетельствующих об обратном, все увеличивается.

Другую проблему иллюстрируют истории Ливонии и Ребекки. Жизни — особенно девушки при дворе римского императора — выглядят слишком приукрашенными и вымышленными. И нет никакой неожиданности в том, что они такими и оказались. Однако подобных случаев немного. Исследователи с подозрением относятся к тем, кто рассказывает о своей прежней жизни в роли, например, принцессы Атлантиды или исторически известной личности, используя стиль драмы. А правда заключается в том, что 99 процентов воспоминаний о прошлых жизнях не имеют с этим ничего общего.

Типичная прошлая жизнь — заурядна, монотонна и не имеет большого исторического значения, что очень не похоже на фантазии или мечты. Часто воспоминания отражают короткую бурную жизнь, бедность и раннюю смерть человека в прошлом, не совсем то, о чем приятно фантазировать ради удовольствия.

Это продемонстрировал опыт, проведенный Дженни Рэндлз с помощью известного гипнотерапевта, исследователя прошлых жизней Джо Китона. Подопытная была продюсером Би-Би-Си. Ее выбрали потому, что она относилась к опыту без предвзятости, ни разу еще не подвергалась гипнозу и не верила в переселение душ.

Молодую женщину «вернули» к прошлой жизни посредством нескольких серий гипноза. Дженни расспрашивала ее, пока та находилась в состоянии гипноза. Женщина описывала не особо интересную жизнь дочери свиновода в такие далекие времена, что нельзя было выяснить, когда это было. Та девушка (Джилл Лиденоук) знала слишком мало о том, что находилось за пределами фермы и маленького поселка близ нее. Она с удовольствием могла рассказывать о том, как звали ее свиней и как они готовили местный сидр. Причем она говорила на несколько отталкивающем — но, как потом оказалось, исторически точном — мертвом ныне диалекте! Она оказалась иной, нежели ожидали; не такой, как из бедной крестьянской семьи, жившей несколько веков назад. Конечно, это не совсем так, как в фантастических повестях, где путешественник во времени встречается с каким-нибудь деревенским жителем и тотчас же завязывает непринужденную беседу. Было бы легче разговаривать с одной из свиней Джилл!

Возникает вопрос: если это вымысел, то почему он так не похож на телевизионный сценарий? Почему была установлена связь с такой серой заурядной жизнью, проявившейся не столь эффектно?

Отличная игра? Женщина, будучи в своем обычном состоянии, полностью это отрицает. Но в то же время, когда мы попросили Джилл рассказать обо всем подробно, та заговорила с таким неимоверно грубым бельским акцентом, который вряд ли мог быть известен в двадцатом столетии. И в самом деле, она — продюсер на Би-Би-Си — затруднилась объяснить свою речь, когда услышала впервые запись на пленке.

Нам так и не удалось ничего найти о Джилл Лиденоук, хотя в этом нет ничего удивительного, даже если все сказанное о ней — правда. Но потом мы обнаружили в ее истории несколько намеков на Хертфордшир. Мы сначала считали, что она не из этого графства, однако оказалось, что акцент как раз соответствовал тем местам в средние века.

Вот таким образом примерно и проходят десятки тысяч «возвращений». Очень четко прослеживается контраст между тем, что вы слышите и хотите услышать. И если это не доступ к реальным прошлым жизням, то явление, требующее другого, еще неизвестного объяснения.

Возможные объяснения

Появилось множество версий, пытающихся объяснить это явление, но не как перевоплощение или плод фантазии, а по-другому. Вот основные варианты:

Раздвоение личности

Возможно, что в измененном состоянии сознания, таком, как, например, гипноз или глубокая задумчивость, люди могут «подключаться» к внутренним слоям своего разума, которые в силу психологических законов были заложены и у других. Считается, что этот механизм служит для того, чтобы держать «наготове» недостающие черты характера человека, если они ему понадобятся, например, в случае опасности. Таким образом, прирожденный трус мог обладать внутренней смелостью, заложенной глубоко в подсознании. Во время «возврата» он подключался к этому слою и расценивал это как свою прошлую жизнь, так как это было именно то, что должно ожидаться при данных обстоятельствах. Эта теория еще далеко не доказана, и существуют свои проблемы, например, соотношение прошлой жизни с земным характером человека или с внезапными воспоминаниями в детстве, когда личность еще не достигла развития.

Ясновидение

Информация может рассматриваться в сознании как воспринятая от умершего человека таким же образом, каким ее получают медиумы. Но если так, то сделано ошибочное предположение. Вместо того чтобы рассматривать данные как исходящие от другого умершего, их приписывают внутреннему сознанию и предполагают, что они видения из прошлой жизни. Если это верно, то следует предположить существование жизни после смерти, но возникает серьезная проблема. Почему воспоминания о прошлой жизни никогда не включают в себя «посланий» от усопших, а содержат лишь банальные фрагменты из жизни?

Генетическая память

Такая научная теория для многих кажется привлекательной. К сожалению, это единственная версия, которую мы можем полностью исключить. Предположение таково: как гены передаются через поведение и физические характеристики от отца к сыну, так же может передаваться и память внутри одной семьи или расы. Другими словами, каждый из нас может содержать фрагменты памяти наших предков, переданные вместе с генами.

Но у этой гипотезы есть два серьезных недостатка. Конечно же, после рождения ребенка, который, считается, наследует память отцов и дедов, ему уже ничего не передается генетическим путем. Как тогда объяснить, что наиболее яркими воспоминаниями из прошлой жизни являются сцены смерти? Ясно, что смерть родителя наступает после зарождения ребенка, так что «память» об этом передаться никак не может. Еще более противоречит этой версии то, что у многих людей в «прошлой жизни» не было детей. Одной из таких была Мэри Рейнольдз, жившая в XVIII в., описанная Дженни Рэндлз. Если нет детей, то не может быть и никаких генов. Что бы это ни было, но это не генетическая память.

«Коллективное бессознательное»

Идея Юнга заключается в том, что вся деятельность сознания составляет часть коллективного ядра, а так как мы все являемся его частью, то можем «подключаться» к нему и воспроизводить прошлые жизни. Но почему же эти прошлые жизни каждый раз одни и те же, а не новые? Оккультизм позаимствовал у индуизма теорию, исходя из которой существует книга, куда заносятся все дела всех людей и к которой могут иметь доступ люди во время глубокой медитации. В своей книге «Новая наука жизни» («А New Science of Life») биолог, д-р Руперт Шелдрейк предположил, что все живое на земле вместе создает энергетическое поле. Привычки и традиции передаются вселенскому сознанию, чтобы придать форму шаблону этого невидимого поля жизни, используя индивидуальные черты каждой живой души. Он использует эту теорию, чтобы объяснить, например, поведение крыс. Так, если их научат выполнять действия в лабораториях Нью-Йорка, то не только последующие поколения, воспитанные там, будут обучаться этому быстрее, чем предыдущие (это можно объяснить передачей генов по наследству), но, что сложно объяснить, крысы на другой части планеты, не имея прямых связей с подопытными, легче поддаются обучению! Может быть, человеческое существо — сознание внутри большего сознания, и в нас заложены кусочки прежних наших «я»?

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.

[adsense_id=»2″]