Состояние клинической смерти в бою

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]

Изучение клинической смерти в бою представляет специальную область исследований. Ощущения были испытаны на поле боя, в момент сильного стресса, когда солдаты чувствовали неизбежность физической гибели.

В этих случаях не всегда повторяются все составные части, переживаемые в «гражданской» смерти, что подталкивает некоторых исследователей, особенно Раймонда Моуди, к выводу, что это разные явления.

Он приводит случай, происшедший с военнослужащим в Сицилии, во время захвата Италии во вторую мировую войну. Этот американский солдат бросил ручную гранату в немецкий дот, а сам упал на землю. Граната была неисправной и не взорвалась. Он слышал, как немцы стреляли, однако пули его не задели. В этот момент он якобы покинул свое тело и полетел в Нью-Джерси, проплывая над конвейером женщин, собирающих ручные гранаты. Он попросил их уделять больше внимания своей работе, но, конечно, они его слышать не могли. Затем душа вернулась снова в тело, и солдат бросил вторую гранату, взорвавшую дот.

Роберт Салливан, гражданский исследователь, отметил 40 случаев, когда у солдат происходило усиление способностей восприятия. Его работа показала, что, в основном, все это похоже на «гражданские смерти». Однако два ветерана сообщили, что им удалось уклонится от пуль, потому что в их восприятии действие замедлилось. Еще один солдат мог видеть панораму под углом 360°, пока убегал от преследующих и стреляющих по нему немцев. Салливан считает, что такие экстрасенсорные способности каким-то образом связаны с явлениями, переживаемыми во время клинической смерти.

Возможно, что наиболее показательным будет случай, произошедший с солдатом во Вьетнаме и рассказанный американскому кардиологу д-ру Майклу Сэйбому. Солдат был серьезно ранен и в тот же момент упал замертво, но смог из своего «бестелесного» состояния наблюдать, как товарищи ищут труп, который был сильно искалечен. Его забрали в морг, где он пролежал без сознания в течение нескольких часов, а когда очнулся, то едва успел избежать смерти. Гробовщик уже собирался ввести в его «безжизненное» тело бальзамирующую жидкость!

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.

[adsense_id=»2″]