Дома с привидениями: Свидетельство «за»

with Комментариев нет

Безусловно, существует множество примеров, когда активность потусторонних сил преувеличивалась, либо ей существовало естественное объяснение, например, подземные течения или деформирующиеся строительные материалы. Однако мы не можем оставить данную проблему без внимания.

Здания, прославившиеся призраками, как дом в Борли, гостиница Рэм или паб «Бычья Голова», не могли бы одерживать свою славу в течение многих лет и даже веков, если бы сверхъестественная сила периодически не заявляла о себе.

В некоторых случаях одно и то же видение (например, монахиня в Борли) было описано людьми, жившими в разных столетиях и не знающими о предыдущих появлениях призрака. Как могли бы они дать одно и то же описание, если бы действительно не видели настоящее привидение?

Многие очевидцы подобных событий — люди вне подозрений, не имеющие каких-либо причин мошенничать. Иногда, как это случилось в гостинице Рэм или пабе «Бычья голова», в одном происшествии участвовало несколько человек.

В современных условиях в домах с привидениями парапсихологи устанавливают научное оборудование, например видеомагнитофоны (см. главу 10). Внезапное понижение температуры, бесчисленные шумы и видения регистрируются и другими техническими средствами. Стуки неизвестного происхождения были записаны в Чинг Холл, Ланкошир (см. главу 9). Профессор Джон Тэйлор установил приборы для измерения электрического и магнитного полей около купели церкви в Борли. Оба, Тэйлор и его коллега Джон Пикфорд, почувствовали что-то странное, пережили ощущение тревоги, находясь в здании. В это же время приборы зарегистрировали аномальные колебания.

С усовершенствованием техники исследователи аномальных явлений получают больше возможностей для своих розысков. Современные охотники за привидениями используют сложные мониторы для наблюдения за ними, пытаясь поймать неуловимые, вечно ускользающие тени. Несмотря на то, что свидетельств аномальных явлений катастрофически мало, эксперты все же ожидают больших успехов. Они уверены, что имеющиеся у них доказательства не только будоражат воображение, но и исключают предположение о том, что призраки — выдумка. Ведь приборы не могут страдать от галлюцинаций. Проделанная исследователями работа дает домам с призраками «право на существование», доказывает, что они действительно имеют свою тайну. Это утверждение может подвести нас к истине, объясняющей многие явления, пока не понятые наукой.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.