Дома с привидениями: Свидетельство «против»

with Комментариев нет

Иногда людям требуется что-то невероятное, сверхъестественное. Эта потребность удовлетворяется в вере в загробную жизнь. Тот факт, что разные люди в разное время являлись свидетелями действия «сверхъестественных сил», укрепляет эту веру.

Если какая-то местность имеет репутацию места, населенного духами, то посетители приезжают туда с ожиданием того, что что-то должно произойти. Поэтому малейшие шорохи и другие звуки укрепляют в них веру в нечто необычное. Феномен домов с призраками бросает вызов науке, но в этом  есть своя прелесть. Людям нравится, что всезнающие ученые «поставлены на место». Они хотят верить, что существует что-то непознанное, то, о чем человечество не знает.

Мы испытываем своего рода потребность в домах с призраками еще и потому, что это развлекает нас. Захватывающие истории о привидениях печатаются в бульварных газетах, книгах, подчас даже создаются документальные фильмы. Неважно, верите ли вы в сверхъестественные силы или нет: духи — отличная тема для разговора за обеденным столом или дебатов в баре или закусочной. Дома с призраками — наиболее древняя тема в художественной литературе, лейтмотив в произведениях фольклора. Она захватывает нас и пугает одновременно. Слухи о сверхъестественных явлениях ходят вокруг определенных мест. Воображение волнуют старинные дома, окруженные деревьями, не защищенные от ветра. Иногда истории с привидениями создаются намеренно, с определенной целью. Люди могут распространять слухи ради славы или денег, а подчас того и другого вместе. Гарри Прайс сделал фотографию дома в Борли во время пожара. На ней, по словам Прайса, изображен кирпич, застывший в воздухе после того, как он поднялся с земли. Однако свидетели утверждают, что этот кирпич падал со стены и был запечатлен в кадре до того, как упал на землю. Прайс обвинялся в искажении фактов относительно Борли. Но в своей первой книге «Самый «густонаселенный» призраками дом в Англии» он предполагает, что Марианна Фойстер некоторые происшествия просто выдумала.

Позже миф о домах с призраками пользовался популярностью, особенно в поздние 70-е годы, после публикации книги Джей Энсон «Кошмар в Эмитивилле». По произведению поставили дорогостоящий фильм, имевший грандиозный успех. Сама книга восемь месяцев продержалась в списке бестселлеров. Было продано три с половиной миллиона экземпляров. Единственная причина такого успеха книги в том, что все события, описанные в ней, выдавались за правду.

В книге говорилось о необычайных происшествиях в семье Лутц в трехэтажном доме колониального стиля в Эмитивилле, Лонг Айлэнд, штат Нью-Йорк. Семья переехала туда в декабре 1975 года. В Эмитивнлле царило всепоглощающее зловоние, появилась зеленая слизь, летали рои мух, падала температура, виделись сверхъестественные существа.

Все это связывалось, причем достаточно обоснованно, с жестоким убийством семьи, жившей в этом доме до Лутцов. За убийство был арестован некий человек по имени Рональд Дефо. Возможно, он совершил его из финансовых соображений.

История Лутцев была «обречена» на успех, но во время расследования выяснилось, что если дом и посещали призраки, то деятельность их не была настолько активна, как описывалось в книге. Автор значительно преувеличивал события. Сами герои утверждали, что многие описанные истории даже вовсе не происходили с ними. Скептики критиковали книгу за то, что повествование было слишком приукрашено и смахивало на обложку дешевого красочного журнала с картинками. Они утверждали, что члены семьи Лутц были в денежном затруднении, когда встретили адвоката Дефо, Уильяма Уэбера. В интересах Уэбера было признать дом феноменом — домом с призраками. Таким образом, он мог бы доказать, что его клиентом руководила нечистая сила. Прения по поводу событий в Эмитивилле все еще не прекращаются. Но, безусловно, в этом случае следует рассматривать не только сверхъестественные факторы, но и природные явления, которые смогут объяснить загадку.

Скромный домик на гребне Пеннинских гор в графстве Ланкошир никто не желает арендовать. В нем осужденный «убийца-марокканец» Мира Хинали жил в 1960-х годах. Здесь же он и совершил убийства. Даже если квартиросъемщики не знали истории дома, они все равно, к своему удивлению, видели в нем призраков. До сих пор некоторые советы не спешат удовлетворять просьбы жильцов о переселении, если они жалуются на привидения, живущие в их домах. В настоящее время это считается не причиной, а уловкой для получения лучшей квартиры без очереди.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.