Спиритизм: свидетельство «за»

with Комментариев нет

Основная масса медиумов — люди спокойные, безобидные, готовые использовать свой дар для помощи скорбящим зачастую бескорыстно. Они часто располагают специфической информацией, которую заранее узнать невозможно.

Несмотря на фальсификаторов, сохраняется группа медиумов, подвергнутых интенсивным исследованиям в течение длительного периода, но так и не уличенных в мошенничестве. Действия физических медиумов были засняты на пленку. Если они были специально подтасованы для камеры, то в этом замешаны разные люди в течение многих лет.

Спиритизм не изобрел профессию медиума, но дал ей это название, преподнес ее публике и средствам массовой информации. Мысленные контакты с мертвыми всегда существовали в той или иной форме. Явления, происходящие на сеансах, не отличаются ничем от деятельности полтергейстов (см. гл. 6). Современные «мыслительные» медиумы приводят настолько точные, сугубо личные сведения, что даже советуют зрителям записывать послания на магнитофон, чтобы дома изучить их детально.

Вопреки распространенному мнению, не все фокусники, выступающие на сцене, враждебно относятся к заявлениям медиумов. Некоторые активно принимают участие в исследовании паранормальных явлений. Профессиональный американский маг и исследователь психических явлений Ларри Ауэрбах рассказал, что разоблачители типа Джеймса Рэпди на самом деле не представляют большинства. Покойный Дэвид Никсон соглашался, что невозможно повторить все, что делал Ури Геллер, используя лишь одни трюки.

Ауэрбах — адъюнкт-профессор кафедры парапсихологи в университете Джона Ф. Кеннеди в Калифорнии, где он получил ученую степень магистра парапсихологии. Он также является бакалавром гуманитарных наук в области культурной антропологии Северо-западного университета. Как волшебник, Ауэрбах был консультантом в телефильме «Магия Дэвида Копперфильда». Вместе с иллюзионистом Кристофером Чеконом Ауэрбах в 1980 году открыл лабораторию паранормальных исследований, занимающуюся рассмотрением всех сообщений о сверхъестественных явлениях и служащую источником информации для прессы, бизнесменов, ученых и правоохранительных органов.

При недавнем исследовании работы магов Калифорнии Ауэрбах обнаружил, что приблизительно три четверти из них заявили о случаях сверхъестественного во время выступлений. Когда трюки заходили в тупик, на помощь приходили сверхъестественные силы и спасали положение!

Ларри Ауэрбах также сделал несколько заявлений, касающихся Гарри Гудини. Он указал, что цель исследований спиритизма сводилась Гудини к поиску доказательств жизни после смерти, а не к разоблачению медиумов. В дальнейшем, согласно Ауэрбаху, Гудини все-таки, в конце концов, нашел медиума, представившего ему четкие доказательства существования загробной жизни. Детали этого доказательства находятся в его личной документации, которую скептически настроенные маги пытаются сохранить в тайне. Идет скрытая борьба за опубликование этих документов.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.