Фотографии призраков

with Комментариев нет

О реальном существовании призраков говорят и фотографии. Да, снимки с привидениями существуют, это правда. Много их встречается на фотографиях в старых церквах и в больших величественных домах, например, там, где изображение появляется на пленке во время проявления. Обычно во время экспозиции фотограф ничего не видит.

Но надо быть бдительным. Возможно, что какое-нибудь пятно на пленке будет принято за расплывшиеся контуры человеческой фигуры. В нескольких случаях так оно и случилось, но есть достаточное количество озадачивающих снимков, требующих более сложного объяснения. То, что получилось на них, очень похоже на фигуру.

Некоторые фотографии и по сей день представляют загадку. Фигура, случайно попавшая в объектив в Арунделской церкви в Западном Сассексе, явно не ошибка. Еще более недвусмысленно изображение фигуры десятифутового роста в капюшоне, появившейся на фотографии, снятой викарием около алтаря одной из церквей в Йоркшире. Снимок изучался, но никакого логического объяснения дано не было. Другая замечательная фотография, на которой ясно видно фигуру, была нечаянно сделана еще одним священником.

Фотография, сделанная викарием церкви в Ньюби, графство Йоркшир, ясно показывает очень высокую фигуру человека. Снимок был тщательно изучен, и, кажется, на самом делена нем запечатлен настоящий призрак

19 июня 1966 г. епископ Р. У. Харди из Уайт-Рока, Британская Колумбия, будучи в отпуске в Англии вместе с супругой, посетили величественный дворец, известный под именем Дом Королевы, в Гринвиче, Южный Лондон. Они сделали снимок на Лестнице тюльпанов, расписанной Иниго Джонсом в 1629 г. Вернувшись домой в Канаду и проявив пленку, супруги были изумлены, увидев обернутую в саван фигуру, вцепившуюся в перила. Исследование негативов Британским клубом призраков исключило двойную экспозицию. Фирма «Кодак» подтвердила, что негативы не были испорчены и на них нет никаких следов подделки.

Дальнейшее исследование показало, что обе руки были левыми. Это позволило ученым предположить, что на лестнице было две фигуры: одна шла за другой. Супруги утверждали, что никого не видели. Охотник за привидениями Питер Андервуд утверждал, что это был самый замечательный снимок за его полувековой опыт.

Фигура призрака на скамье церкви в Истри, графство Кент, снятая в 1666 г. менеджером банка. Некоторые считают, что это привидение старого викария, которое уже видели в церкви раньше

В 1964 г. английское телевидение сняло документальный фильм о доме с привидениями в Норфолке. Когда его показали, в студию позвонили несколько человек и сказали, что, видели во время одной сцены на заднем плане призрака.

При просмотре фильма исследователи ничего не обнаружили. Но когда его демонстрировали снова, еще большее число зрителей сообщили, что видели монаха, старушку или череп в капюшоне. При тщательном изучении оказалось, что на каменной стене на заднем плане — сырое пятно, смутно напоминающее человеческие очертания. Воображение плюс желание увидеть необычное завершили дело.

В случаях, когда пленка запечатлевает то, что не видит глаз, было выдвинуто предположение, что призраки отражают лишь инфракрасные лучи, которые вне досягаемости зрения, но могут оказывать влияние на эмульсию пленки. Однако еще не скоро это будет доказано.

В 1983 г. Ассоциация научных исследований аномальных явлений собирала по Соединенному Королевству фотоснимки призраков. Дженни Рэндлз попросила доктора Вернона Харрисона, профессионального фотоаналитика, изучить их. Было исследовано более двенадцати фотографий. Харрисон сказал: «Я не могу признать ни одну из них настоящей».

Монах или священник появился на этой фотографии алтаря церкви Св. Николаса в Арунделе, Сассекс, снятой местным адвокатом в 1940 г. Сам фотограф никого не видел.
Примечание. Хотя, может быть, это лучшие снимки призраков, но и они могут быть подвергнуты критике. У монаха в церкви Ньюби лицо очень напоминает «белую простыню на голове», как ошибочно представляют привидений. Направление, куда смотрит человек на скамейке в церкви Истри, несколько нетипично. Скептики считают что «двойное» изображение может возникнуть, если наложить один негатив на другой. В таком случае получится призрачная фигура.

На одном из снимков было еще одно сырое пятно на стене, принятое за призрака. Форма из «эктоплазмы» оказалась всего лишь ремешком камеры, попавшим перед объективом и поэтому расплывчатым. Была там и полупрозрачная фигура в полный рост, снятая, к удивлению фотографов-супругов, в одном из замков Джерси. Это выглядело обещающим. К сожалению, после исследования было обнаружено, что это всего лишь отражение восковой фигуры в стекле, через которое они делали снимок.

Но тем не менее остается небольшое количество фотографий, которым так и не было найдено объяснение. Учитывая число фотоаппаратов в мире, можно было бы ожидать, что фотоснимки призраков будут встречаться чаще. Однако, наоборот, это стало случаться реже, чем раньше. Почему? Вероятно, современная аппаратура реже допускает всякого рода «туманности»? А для тех, кто верит в них, может быть тоже найдено объяснение. А возможно, привидения просто не любят позировать. Что же, нам теперь терзаться в догадках, есть ли жизнь после смерти, до того момента, пока сами не испытаем это на себе?

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.