Исследования работы медиумов

with Комментариев нет

Дженни Рэндлз провела тест с медиумом, чтобы установить, можно ли таким образом извлечь у клиента настоящую информацию.

Три четверти исследуемых магов заявили, что с ними во время выступлений случались сверхъестественные явления.

В организации этого испытания помог университетский психолог доктор Джон Шоу. Профессор Алан Смитерс тоже присутствовал в качестве испытуемого. Медиумом была Дороти из Манчестера. События 17 июня 1986 года были записаны на магнитофон и сохранены, чтобы психологи позднее смогли проверить точность сказанного.

Дороти сообщает, что находится в контакте с очень высокоразвитым духом неземного происхождения. Такое положение дел, что любопытно, связывает медиумов, разговаривающих с недавно умершими, и «посредников», получающих сообщения от пришельцев. Далее она предлагает интересные факты, которые в большинстве своем
относятся к будущему зрителя. Видимо, время в мире духов не прямолинейно.

Опыт с профессором Смитерсом был обречен на провал. Дороти утверждает, что ее восприятие оказалось «заблокировано» им, что представляется вполне возможным. Из всех туманных предположений медиума ни одно не подтвердилось, сообщил позднее Смитерс, который убежден, что, если бы он сам постарался, кое-что могло бы совпасть. Только лишь одно предсказание было определенным. Когда профессор спросил медиума, получит ли он субсидию на исследования, за которой он только что обратился, то она сказала: «Да». Оказалось, что это не так!

Однако, когда Дженни встретилась с Дороти, та передала послание о боли в области живота, которой надо было немедленно заняться. Позднее послание повторилось. В то время этому придали мало значения, но после сеанса с профессором Смитерсом Дороти настояла на сканировании Дженни. Результаты были тщательно записаны на магнитофон.

Было сделано около пятидесяти утверждений. Они включали в себя и имена, и пару смутных воспоминаний, которые нельзя было проверить. Наверное, следует отметить, что в ту ночь Дженни видела один из наиболее ярких снов, где она покидала тело.

Что касается имен, то два из них могли бы подойти, но были отброшены, пять ничего не значили, одно было именем родного брата Дженни, а еще одно — школьногодруга, которого она не видела много лет. Он погиб ужасной смертью год спустя после окончания школы. Позднее выяснилось, что медиум живет всего лишь в нескольких сотнях ярдов от места, где когда-то жил друг  Дженни.

Все остальные утверждения были короткими, не совсем четко сформулированными, но тем не менее, можно было отличить точное попадание от промаха в отношении настоящего и прошлого. Они были проверены в течении одного года. Примерно пятнадцать из них (около 40 процентов) могли быть сказаны применительно к жизни Дженни. Пара относилась к прошлому, три — к обстоятельствам настоящего времени, но большинство – к последующим шести месяцам.

Многие из утверждений медиума были слишком туманны, чтобы быть засчитанными в ее пользу. Например: «Я вижу справку врача — кто-то пойдет на больничный» — не такое уж незаурядное предсказание. Однако впоследствии некоторые из замечаний, особенно это, могли стать пророческими.

Было несколько озадачивающих высказываний, Дороти описала старушку, несущую хоругвь воскресной школы, что напоминало по описанию бабушку Дженни. Медиум открыла связь с отделением полиции в Манчестере. Дженни когда-то работала в течение короткого времени детективом по дактилоскопии.

Так много из прошлого, а что сказано о настоящем? Было несколько точных предположений, например, воспоминание об отмененной встрече в четверг. На той самой неделе Дженни пришлось отложить поездку в Эксетер, назначенную как раз на этот день. Самое невероятное — странное высказывание (со смехом): «У вас недавно был спор об автобусе?» Накануне сеанса Дженни принимала участие в некоем гипнотическом эксперименте, относящемся к «прошлой жизни» (см. гл. 11), в котором молодая женщина «пережила еще раз» жизнь в Лондоне в 1920 г. Так как Дженни немного разбиралась в автобусах, у нее возник спор с загипнотизированным субъектом о цвете автобуса.

Несмотря на то, что такая информация просто потрясающа, скептики могут предположить: все это медиум выудила из сознания Дженни при помощи ЭСВ. Ничем не установлено, что эти сведения пришли из каких-либо других источников, однако данные о будущем невозможно получить посредством «простой» телепатии.

Дороти сделала несколько точных замечаний о будущем. Вероятно, наиболее драматичное из них: «Смотри, куда ты идешь — это назовут тупиком, а не проспектом или дорогой. Это будет называться тупиком». Как раз две недели спустя Дженни неожиданно была приглашена на съемку мыльной телеоперы «Бруксайд» для беседы с актрисой о ее столкновениях с призраками. Беседа проходила в доме на настоящей улице, снятой в сериале, — вероятно, самый знаменитый «Тупик» на Британских островах.

Но наиболее странные предсказания относились к «справке врача». Эти слова могли быть истолкованы как требование действовать быстро, если заболит живот. Они связаны еще с одним комментарием, появившимся во время сеанса: «Наступит воскресенье, когда все будет не так, как запланировано. Если кто-нибудь захочет в воскресенье остаться в постели — значит, он будет себя плохо чувствовать. Что-то будет не в порядке».

Каких-то три месяца спустя мать Дженни в воскресенье осталась лежать в постели, что было очень не похоже на нее. Дженни вспомнила замечание Дороти и описание боли в области живота. Несмотря на настойчивые утверждения матери, что все будет в порядке, Дженни вызвала врача. Он отправил мать в больницу, где после обследования был выявлен рак. Необходимо было делать гистеректомию (удаление матки), но, к счастью, болезнь была выявлена на ранней стадии и женщину вылечили. Позднее доктор поведал Дженни, что если бы не обнаружили рак хотя бы еще несколько недель, то болезнь распространилась бы и прогноз на будущее был бы сомнительным. Кроме того, этот тип рака очень трудно обнаружить на ранней стадии. С тех пор матери Дженни постоянно выдавали «справки», и она на самом деле была «на больничном».

Так что же? Если бы Дороти не получила то срочное предупреждение, а Дженни не действовала быстро, то мать упустила бы благоприятный момент для лечения, как в точности и предупреждало послание Дороти? Было ли это предсказание удачным совпадением или чьей-то волей?

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.