Гимн Ра, который нужно петь в день новой Луны (Египетская «Книга мертвых»)

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]

Гимн Ра, который нужно петь в день месяца (день новой Луны), когда ладья Ра плывет

Слава тебе, о ты, кто обитаешь в твоей ладье. Ты выкатываешься, ты выкатываешься, ты посылаешь вперед свет, ты посылаешь вперед свет. Ты предписываешь ликование для каждого человека на миллионы лет для тех, кто любит его. Ты даешь (поворачиваешь) твой лик к Хамамат-духам, ты бог Ха-при, который обитаешь в твоей ладье.

Ты поверг изверга Апопа, о вы, Сыны Геба, повергните и вы врагов Осириса Ани, чье слово — истина, и извергов разрушения, которые желали бы разрушить ладью Ра. Гор отрезал ваши головы на небесах. Вы, которые были в облике гусей, а ваши пуповины суть на земле. Животные поселились на земле… в облике рыбы.

Всякий враг мужского пола и всякий враг женского будут сокрушены Осирисом Ани, чье слово — истина. Спускаются ли враги с небес, или же они выступают с земли, или они приближаются на водах, или же они выходят из Среды богов-Звезд, Тот, сын Акра, выступая из Акарти, разорвет их на куски. И Осирис Ани сделает их молчаливыми и бессловесными.

И смотрите вы, этот бог, могущественный в кровопролитиях, страх перед которым есть самый великий, омоется до чистоты в вашей крови, и он будет купаться в вашей крови, и вы будете уничтожены Осирисом Ани в Ладье его Господина Ра-Гора.

Сердце умершего (Осириса Ани), чье слово — истина, будет жить, его мать Исида дарует ему рождение, и Нефтида ухаживает за ним. Он отвергнет извергов Сма-итов бога Сета. Они увидят венец Уррт водруженным на его главу, и они падут ниц и поклонятся ему.

Смотрите, вы, духи-души, и люди, и боги, и вы, мертвые, когда вы видите умершего, чье слово — истина, в облике Гора, и возлюбленного короны Уррт, падите вы ниц. Слово умершего — истина перед его врагами вверху на небесах, и внизу на земле, и перед князьями Татау каждого бога и каждой богини.

[adsense_id=»3″]

***

Глава имеет рекомендации для совершающего магический обряд:

Эта глава должна читаться вслух над большим ястребом, стоящим прямо с белой короной на его голове, и над фигурами богов Атума, Шу, Тефнут, Геба, Нут, Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды.

И они должны быть нарисованы в цвете на новой табличке, которую следует поместить на ладью вместе с фигурой преставившегося. Умасти их маслом хикин и предложи им горящий ладан, и гусей, и жареные части жертвенного животного.

Это действо во славу Ра, как он странствует в своей ладье, и оно сделает так, чтобы человек обрел свое бытие с Ра и путешествовал с ним, куда бы он ни направлялся, и оно же всенепременно вызовет резню-истребление врагов Ра.

Глава о странствии должна читаться вслух на шестой день торжества.

Другая глава, которая должна читаться вслух,когда Луна обновляется в день того месяца,когда бы это не происходило

Осирис снял оковы с грозовой тучи в теле небес, и сам себя распутал; Гор сделался счастливым каждый день.

Он, чьи преображения многочисленны, имел жертвоприношения, совершенные для него в данный момент, и он положил конец грозе (буре), которая есть на лице Осириса (здесь: Ауф-анха), чье слово — истина.

Поистине, он приходит, и он есть Ра в странствии, и он есть четыре небесных бога вверху

на небесах. Осирис Ауф-анх, чье слово — истина, выступает вперед в его день, и он восходит на борт ладьи среди снаряжения (такелажа) ладьи.

Приложение из Туринского папируса.

Если эта глава известна умершему, он станет совершенным духом-душой в Харт-Нитр, и он не умрет во второй раз, и он будет вкушать свою пищу бок о бок с Осирисом.

Если эта глава известна умершему на земле, он станет подобен Тоту, и он будет почитаем теми, кто живет. Он не падет головой вперед в миг яркой вспышки царского пламени богини Баст, и Великий Князь заставит его приближаться счастливо.

Источник: «Древнеегипетская книга мертвых. Слово устремленного к Свету»

[adsense_id=»2″]