Египетская «Книга мертвых». Книга Амдуат. Глава 2.

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]

Второй час ночи…

В первом часу ночи солнечная процессия только формировалась. Начиная со второго часа, она уже действительно вступает в подземные царства, которыми управляют различные божества — покровители мертвых. Первое из этих царств — Уэрнес. Барка, изображенная четвертой слева, называется «Та — Которая — Несет — Уэрнес». В барке — символ богини Хатор, поэтому можно допустить, что именно она управляет этой сферой запредельного мира. А вот что говорит нам текст.

«Пребывание Великого Бога в Уэрнес. 309 итеру составляет длина этого царства, 120 итеру — ширина. «Души — Из — Дат» — имена божественных существ в этом царстве. Тот, кто знает их имена, пребудет с ними, и этот Великий Бог оделит его землями в царстве Уэрнес. Он будет останавливаться вместе с «Тем — Который — Останавливается», будет следовать за этим Великим Богом. Будет он входить в землю и раскрывать Дат, будет отсекать локоны «Курчавым». Пройдет он рядом с «Пожирателем осла» следом за Маат (богиня Истины. — Е. Л.), которая оделяет землями. Всегда будет он есть хлеб на Барке Земли. Будет дан ему передний канат Татуби (эпитет бога Солнца, чью барку покойный будет тянуть на канате. — Е. Л.). Эти души из Дат нарисованы в своих формах в сокрытом Помещении. Начало письма — на западе. Будет им слагаться жертва на земле в их именах. Это полезно человеку на земле, поистине прекрасно миллион раз! Тот, кто знает слова, которые эти боги из Дат говорят этому Богу, и слова, которые этот Бог говорит им, — тот приближается к запредельным. Это полезно ему на земле, поистине прекрасно! Имя часа ночи, который сопутствует Богу в этой сфере: «Мудрый — Который — Охраняет — Своего — Владыку».

[adsense_id=»3″]

Текст требует пояснения. Уэрнес значительно больше того преддверия иного мира, которое было описано в первой части книги. Уэрнес обширнее и географического Египта: около 1250 км в ширину и 3200 км в длину! Это обводненная местность с плодородными полями. Там обитают блаженные души, которые сбегаются на весть о приближении божественной процессии.

В процессии пять ладей. О Барке Солнца мы уже знаем; теперь на ней появились еще две «кобры: Изида и Нефтида. Процессию ведет за собой ладья месяца с богом Тотом. Там видны две формы, соответствующие двум фазам Луны: месяц и диск. На следующей барке — эмблема богини Хатор. В носовой части барки — скарабей, уже знакомый нам. О третьей ладье (с крокодилом) трудно что-либо сказать, так как нет поясняющего текста. В четвертой ладье — три божества, два из которых (стоящие) носят имена богов хлеба, что подтверждается стилизованными изображениями колосьев. «Экипаж» этой барки и некоторые персонажи из нижнего регистра (с колосьями в руках или на голове) связаны с мотивом раздачи земель Великим Богом. В этом часу господствует непроницаемая тьма; путь освещают персонажи со звездами. Из тьмы к Богу летят голоса различных существ, которые славят его приветственным гимном. Великий Бог их не видит, но обращается к ним, давая указания, которые свидетельствуют, что мертвые в Уэрнес ожили, освободились от погребальных пелен, могут свободно двигаться и принимать дары Бога.

Все это касается и живых. Тот, кто знает суть «Книги», уподобляется счастливцам из Уэрнес, может присоединиться к солнечной процессии и устремиться через Дат, останавливаясь там же, где и Бог. Упоминание о «Курчавых» связано с препятствием, которое может возникнуть вскоре после преодоления врат Дат. «Курчавые» — это четыре ветра в образе кудрявых юношей (или с «юношеским локоном» на лбу). Они могут преградить дорогу Солнцу, которое их укрощает, хватая за волосы или отсекая локоны.

«Пожиратель осла» — персонаж с головой быка, который сидит на троне (в нижнем регистре) с ножом в руке. Осел был посвящен Сету, врагу и убийце Озириса. Каждый, кто стремится в рай с нечистой совестью, уподобляется врагу Озириса. Его ждет смерть от «Пожирателя осла». Тот же, кто чист (а только чистый в состоянии познать суть «Амдуат»), спокойно пройдет мимо грозного демона.

В Уэрнес изображены еще несколько персонажей, чьи имена говорят о том, что в этом царстве ни один враг Солнца или Озириса не имеет шансов спастись. Вот примеры: «Та — Что — Пожирает — Мертвых», «Тот — Кто — Вызывает — Падение, Кто — Отсекает — Тени», или «Тот — С — Могучим — Плечом — Который — Бьет — Своих — Врагов». И судки умерших, сидящие в ряд, напоминают о возможной гибели грешника. Эта двойственность запредельного мира соответствует извечному противостоянию добра и зла, что нашло выражение в мифе об Озирисе и Сете, о борьбе с Сетом мстителя Гора. В своей основе оба эти божества имели позитивный характер, что не отрицает некой демоничности Сета. «Общий знаменатель» для них — связь с Озирисом, на что в этой части «Книги Амдуат» указывает двуглавый персонаж в верхнем регистре — с головами сокола-Гора и Сета. Рядом находятся: уже знакомая персонификация «Указаний Озириса» (стела с человеческой головой) и два жезла Озириса — символы его власти в Царстве Мертвых. В верхнем и нижнем регистрах — еще несколько образов, которыми воображение египетских теологов населило Уэрнес. Мы же вместе с Солнцем отправимся дальше, простившись с замыкающим врата стражем, чье грозное имя звучит так: «Тот — Кто — Из — Двойного — Пламени».

Источник: Египетская «Книга мертвых». Книга Амдуат. (в изложении Е. Лазарева)

[adsense_id=»2″]