Амулеты и обереги (Египетская «Книга мертвых»)

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]

О Четырех золотых обезьянах на носу ладьи Ра

Привет вам, Четыре Обезьяны, которые сидят на носу ла-дьи Ра, которые поведают истину владыке Ниб-Ар-Тару, который восседает в суде угнетенного человека и его угнетателя, который удовлетворяет богов посредством пламени ваших уст, кто предлагает святые жертвоприношения богам и погребальные тризны духам-душам, который живет истиной и который кормится истиной сердца.

Вы, кто без обмана и мошенничества и кому отврати тельно злодейство, разделайтесь с моими злыми деяниями, и вы отложите прочь мои грехи (прегрешения), которые заслуживают ударов бичом на земле, и уничтожьте вы всякую злую вещь, которая принадлежит мне, и не позвольте, чтобы было какое бы то ни было препятствие (затруднение) для вас со стороны меня. О, даруйте вы, чтобы я мог проложить мой путь через Запад. О, даруйте, чтобы там мне были даны пироги-шенис, и пиво, и пироги-пар-сан, равно как и живущим духам-душам, и даруйте, чтобы я мог входить и выходить из Рэсэтева. Четыре Обезьяны дают ответ, говоря так: Ты приди, ибо мы разделались с твоим злом, и мы отложили в сторону твой грех, вместе с твоими грехами на земле, которые заслуживали ударов бичом, и мы уничтожили всякое зло, которое принадлежало тебе на земле. Поэтому входи в Рэсэтев и проходи через сокровенные пилоны Аменте, и там будут даны тебе пироги-шенис, и пиво, и пироги-парсан, и ты будешь выходить и будешь входить по твоему желанию, равно как делают те, кто в чести у бога. И тебя будут призывать, чтобы причаститься жертвоприношениям всякий день на небосклоне.

Из папируса Ну, лист 24, начинается словами: «Распорядитель хранителя печати Ну, чье слово — истина, зачатый от распорядителя хранителя печати Аман-хатпи, чье слово — истина, говорит…»

Золотой столп Джед

[adsense_id=»3″]

Ты поднимаешься вверх для самого себя, о Тихое сердце! Ты сияешь сам для себя, о Тихое сердце! Установи и ты сам себя на твое основание, я прихожу, я приношу тебе столп Джед из золота, ты возликуешь в нем.

Поднимайся ты, о Осирис, у тебя есть твой спинной хребет, о Тихий сердцем, у тебя есть теперь шейные позвонки и спина, о Тихий сердцем! Установи ты сам себя на своем основании. Я помещаю воду под тебя, и я приношу тебе столп Джед из золота, чтобы ты мог возликовать в нем*.

Глава из папируса Ани начинается словами: «Осирис Ани, чье слово истина, говорит…»

* Приложение из папируса Небсени и папируса Ну.

Папирус Ну имеет пояснение:

Эта глава должна читаться вслух над Джедом из золота, установленным на подставку, сделанную из древесины сикоморы , которую погрузили в настойку (жидкость с примесью) цветов анхаму, и он (Джед) должен быть помещен на шею умершего в день похоронного обряда.

Если этот амулет будет помещен на его шею, он станет совершенным Хау в Харт-Нитр, и на новогоднем празднестве (хаб-сад) он будет подобным последователям Осириса продолжительно и навсегда.

Пояснение из Туринского папируса:

Сикомора (сикоморея или сикамин) — тутовое дерево, шелковица Morus nigra,- священное дерево богини Хатхор и бога Нуфртема (Нефертума), символизировавшее Небесное Дерево. Как дерево богини Хатхор почиталось в Дуэте.

Эта глава должна быть произнесена вслух над Джедом из золота, оформленным образом ствола дерева сикоморы. И он должен быть помещен на шею умершего. Затем он войдет через врата Дуата. Его слова утихнут. Он разме стится на полу в День нового года среди последователей Осириса.

Если эта глава станет известна умершему, он будет жить как совершенный Хау в Харт-Нитр. Он не будет отослан обратно от дверей Аменте. Ему будут даны пи-роги-шенис, и чаша вина, и пирог-парсан, и кусочки мяса на алтарях Ра, или, как читают некоторые, Осириса-Онуфрия. И его слово будет правдой перед его врагами в Харт-Нитр продолжительно, и на века вечные и навсегда.

Столп Джед из красного камня

Кровь Исиды, заклинания Исиды, волшебные силы Исиды, да сделают этого великого человека сильным, и да будут амулетом против того, кто мог бы причинить ему то, что он отвергает.

Глава начинается словами: «Осирис Ани, чье слово — истина, говорит…»

Пояснения из папируса Ну:

Эта глава должна быть сказана над Джедом из карнелиа на, который был омыт в настое цветов анхаму и оформлен стволом дерева сикомора. Он должен быть помещен на шею умершего в день похорон. Если это будет сделано для него, волшебные силы Исиды будут защищать его части тела. Гор-Харсиес, сын Исиды, будет ликовать, когда он увидит его. Ни одна дорога не будет преграждена для него. Его рука будет на небесах, его рука будет на земле навечно. Не позволяй кому-либо увидеть его. Поистине…

Пояснения из Саитской редакции:

Эта глава будет сказана над Джедом из карнелиана, умащенным настоем цветов анхаму, изготовленным из ствола дерева сикоморы. Он будет помещен на шее Хау.

Если эта книга будет изготовлена для него, волшебные заклинания Исиды будут защищать его, и Харсиес возликует, когда он увидит его. И ни одна дорога не будет преграждена для него. Его рука будет к небесам, его рука будет к земле…

Если эта книга будет известна ему, он будет в свите Осириса-Онуфрия, а его слово будет правдой в Харт-Нитр. Двери Харт-Нитр будут открыты для него. Пшеница и ячмень будут даны ему в Сахт-Аару (в Поле Тростника). Его имя будет подобным именам богов, которые суть там, последователи Гора, которые пожинают урожай.

Глава о сердце из камня сахарт

Я птица Феникс, душа-сердце проводник богов в иное бытие (Дуат)Их Эб (души ч сердца) появляются на земле,чтобы сделать то, что желают их души-двойники (Ка). И душа-сердце (Эб) Осириса Ани появится, чтобы сделать то, что желает его душа-двойник (Ка).

Глава начинается словами: «Осирис Ани, чье слово — истина, говорит…»

Глава об изголовье

Изголовье, которое помещено под голову Осириса Ани, чье слово истина. Пробудись от твоих страданий, о ты, который лежишь распростертый! Пробудись! Твоя голова на небосклоне. Я поднимаю тебя, о ты, чье слово — истина. Птах низверг твоих врагов для тебя. Твои враги пали, и они больше никогда не воссущест-вуют, о Осирис.

Глава об изголовье (или подушке)*

Пробудись от твоих страданий, о ты, кто лежит простертым. Они (боги) присматривают за твоей головой на небосклоне.

Ты приподнят, твое слово — истина в отношении вещей, которые были совершены тобой. Птах поверг твоих врагов. Эта работа сделана для тебя по приказу. Ты — Гор, сын Хатхор, Насарт (Священный), (сын) Насарте (Священной), который возвращает голову, после того, как она была отрезана. Твоя голова не будет унесена прочь от тебя, после того, как ее отрезали; твоя голова никогда, никогда не будет унесена прочь от тебя!

Глава из папируса Ани.

* Приложение из папируса Небсени, лист 21.

Источник: «Древнеегипетская книга мертвых. Слово устремленного к Свету»

[adsense_id=»2″]